市十八届人大二次会议开幕
2018-01-18 17:10   作者: 王海涛、纪欣宏   来源:今日莱阳   阅读:
文字大小:【

1月18日上午,备受全市人民瞩目的莱阳市第十八届人民代表大会第二次会议在工人文化宫隆重开幕。

市十八届人大二次会议应到代表299人,实到279人,符合法定人数。

大会执行主席李胜刚、初秀勇、邴志强、田宏、邹常厚、王建军、李永亭在主席台前排就座。在主席台就座的还有:慕欣、董福荣、桑建伟、王彦博、倪建武、王岩、葛卫华、王举文、于宏伟、谢晓昀、李少伟、孙文程、李文佐、姜国栋、刘浩泉、曲晓东、张晓军、祝学丹、陈日文、李富宁及主席团其他成员。上午8时30分,大会执行主席李胜刚宣布大会开幕。

 在热烈的掌声中,市长慕欣代表莱阳市人民政府向大会作政府工作报告。慕欣在报告中说,2017年是本届政府依法履职的第一年,也是我们积极应对复杂局面、克服困难挑战、凝心聚力赶超发展的重要一年。一年来市政府在上级党委、政府和中共莱阳市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结依靠全市人民,紧紧围绕市十四次党代会确定的“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,脚踏实地干事业,提速增效抓落实,较好地完成了市十八届人大一次会议确定的各项目标任务,在蓄势崛起、进位赶超的征程中迈出了坚实步伐。

过去的一年,我们取得了累累硕果,源于全市上下解放思想、高标定位,不忘初心、砥砺奋进;源于我们矢志不渝、真抓实干,锐意进取、科学发展。一年来,我们始终坚持精准发力促转调,加快培育“两大引擎”,赶超动能进一步增强;一年来,我们始终坚持着眼长远优布局,提速建设“两区一带”,城乡面貌进一步改善;一年来,我们始终坚持千方百计破瓶颈,持续深化改革创新,发展活力进一步释放;一年来,我们始终坚持殚精竭虑办实事,全力改善民计民生,和谐大局进一步巩固;一年来,我们始终坚持雷厉风行抓落实,持之以恒改进作风,行政效能进一步提升。

谈到2018年政府工作安排,慕欣说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是全市上下立足新时代、开启新征程、实现新作为、取得新突破的重要一年。今年政府工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,抢抓机遇、乘势而上,努力在产业转调、城乡建设、改革开放、生态保护和民生改善等方面实现新突破,推动经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

主要预期目标是,地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长13%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,实际使用外资和外贸进出口保持平稳增长,完成节能减排降碳各项约束性目标。

一要聚焦动能转换,以更快的速度推进转型升级,在厚植区域竞争优势上实现新突破。加快建设先进制造业强市;加快提升现代服务业发展层次;加快构建现代农业产业体系。

二要聚焦城乡统筹,以更实的举措推进协调发展,在建设宜居宜业城市上实现新突破。乘势而上,着力加快“两区一带”建设;立足长远,着力推动城乡融合发展;严管提效,着力提升城市管理水平。

三要聚焦深化改革,以更大的力度推进创新开放,在增强赶超发展活力上实现新突破。加快改革攻坚,扩大改革红利;坚持科技引领,强化创新驱动;推进园区建设,打造开放高地;突出招大引强,积蓄发展后劲。

四要聚焦生态保护,以更严的标准推进污染防治,在打造良好生态格局上实现新突破。一把不松抓好环境治理;坚持不懈抓好节能减排;持之以恒抓好生态修复。

五要聚焦群众期盼,以更高的水平推进共建共享,在满足美好生活需求上实现新突破。完善社会保障,提升群众获得感;发展社会事业,提升群众幸福感;创新社会治理,提升群众安全感。

 谈到全面加强政府自身建设,慕欣说,走进新时代,践行新思想,实现新作为,对政府工作提出了新的更高要求。我们将始终牢记为民服务宗旨,坚持求真务实作风,保持清正廉洁操守,全面增强执政本领,努力建设人民满意的服务型政府。增强“四个意识”,忠诚履职尽责。时刻牢记宗旨,竭力为民服务。强化法治思维,推进依法行政。严守纪律规矩,树立廉洁形象。

大会还向代表书面印发了《关于莱阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《关于莱阳市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,一并提请代表审查。

市十八届人大二次会议列席人员,出席市政协十二届二次会议的全体委员,住莱省、烟台市人大代表,各镇(街)镇长(主任)列席了大会。

【 责任编辑: 宫栩晨 】
 

中华人民共和国工业和信息化产业部备案号:鲁ICP备06000158号

主办:中共莱阳市委 莱阳市人民政府 承办:莱阳市网络宣传管理办公室
地址:山东省莱阳市委宣传部 邮编:265200 电话:0535-7227739邮箱: lyswlb@163.com

莱阳政府网版权所有未经许可本站所有内容不得转载 Copyright 2008-2011 www.laiyang.gov.cn All rights reserved