当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>机构职能>垂直管理部门>烟台市生态环境局莱阳分局

烟台市生态环境局莱阳分局机构概况

浏览量:

字号:
联系方式电    话0535-7261196传    真0535-7261196
办公地址莱阳市旌阳路82号
办公时间工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:00-17:30(夏季)、13:30-17:00(冬季)
主要职能(一)贯彻执行国家、省、烟台市有关生态环境保护的方针、政策和法律、法规;拟订我市生态环境保护规划、规范性文件并组织实施;组织编制全市生态环境功能区划;组织拟订并监督实施国家及省、市确定的重点区域、重点流域的污染防治规划和饮用水源地保护规划;按规定会同有关部门拟订重点海域污染防治规划。
(二)负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;指导协调全市重特大突发环境事件的应急、预警工作;配合上级部门解决有关跨区域环境污染纠纷;组织协调全市重点流域、区域、海域污染防治工作;指导、协调和监督海洋环境保护工作,负责全市陆源污染物和海岸工程建设项目的海洋污染防治工作;组织开展全市生态环境保护执法检查活动。
(三)承担落实减排目标的责任。组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;按规定负责污染物排放许可;督查、督办、核查当地污染物减排任务完成情况;实施生态环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。
(四)负责提出生态环境保护领域固定资产投资规模、方向和市级资金安排意见;按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内环境保护领域固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导、推动循环经济和环保产业发展;参与应对气候变化工作。
(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对重大经济和技术发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的地方规范性文件草案提出有关环境影响方面的意见;按规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。
(六)负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理细则并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。
(七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督各种类型自然保护区、风景名胜区以及森林公园的环境保护工作;协调、监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;向市政府提出建设各类国家级、省级、市级自然保护区申报、审批建议;监督管理市级自然保护区;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,参与生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。
(八)负责核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家、省和烟台市核与辐射安全管理的有关方针、政策、法规和标准,拟订我市有关规范性文件;负责全市核与辐射环境事故应急处理、演练工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责放射性废物管理工作。
(九)负责全市环境监测、统计、信息发布。组织实施环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设、管理全市环境监测网和环境信息网,建立环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。
(十)组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责对清洁生产实施监督。
(十一)提出国际环境合作中有关问题的建议;组织协调全市环境保护国际条约履约活动,统一对外联系;管理全市环境保护系统对外经济合作;协调与履约有关的利用外资项目;受市政府和上级环保部门委托,参与处理涉外环境保护事务。
(十二)组织、协调环境保护宣传教育工作;组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。
内设机构科室名称综合科            负责人:鲍红红办公电话0535-7261196
科室职能组织协调局机关日常工作;负责本局的会议组织;草拟主要文件;制定和落实行政管理规章制度;负责文件管理、文电收发、打字复印、机要档案、保密保卫、车辆管理、环境信息化建设、对外接待、卫生保洁、计划生育、后勤服务、水电管理等工作。制定本局政治学习和思想教育工作计划并组织实施;协助局领导抓好中层干部的考核、调整和任免工作;制定与实施年度工作岗位责任制;负责人员调出、调入和退休手续办理;负责职称评聘工作,对专业技术人员进行再教育;负责老干部工作、党务工作、工会工作,完成上级组织人事部门下达的统计报表,搞好人事档案的整理与归档。
科室名称财务科            负责人:宋卫红办公电话0535-7269711
科室职能负责本局财务管理,编制机关及所属事业单位财务预算、决算;进行会计核算,编制会统报表;考核经费使用情况,实施财务监督与审计。负责收付现金,办理各种报销、工资及补贴的发放;保管现金和各种有价证券、空白支票。负责办公用品、劳动用品、工作设施的购进、登记、保管与发放工作。
科室名称政策法规科           负责人:曹政委办公电话0535-7269713
科室职能贯彻执行国家、省和烟台市环境保护的法律、法规;监督检查环境执法程序和执法行为;负责环境保护行政处罚的复核、行政复议、行政应诉工作,对立案查处的环境违法案件进行复核登记;承担局机关公文合法性审核工作;组织普法学习和专业法的学习培训工作;组织综合性调研及重大专题调研;组织开展环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。
科室名称技术管理科            负责人:李文达办公电话0535-7260351
科室职能拟订我市各类污染防治的规范性文件并组织实施;编制全市环境保护中长期规划;编制全市环境功能区划;负责主要污染物减排工作;承担环境统计工作和污染源普查工作;负责环保“以奖代补”考核材料的审核上报工作;负责建设项目审批、环评、验收工作;组织拟订和监督实施重点流域、重点区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;负责环境目标责任制和城市环境综合整治定量考核工作;指导开展安全生产工作;负责拆除、限制污染防治设施批准;负责关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置设施及场所核准;负责排污许可证核发;负责机动车环保检验标志核发;负责开发利用已停止使用或关闭的固体废物贮存、处置场所许可;负责核安全和辐射安全监督管理。
下属单位单位名称烟台市莱阳环境执法大队        负责人:王晓明办公电话0535-7263092
单位职能依法对辖区内的排污企业、污染治理设施等进行现场监督检查,对存在的问题及时进行处理;参与环境污染事件的调查处理工作。
单位名称烟台市莱阳环境监控中心        负责人:牟文春办公电话0535-7263075
单位职能对本市大气、水体、噪声及企业排放污染物的状况等进行经常性监测,为加强污染治理和排污收费提供监测数据;编写全市环境质量报告书定期向上级呈报;负责环境污染纠纷事件的监测与技术仲裁工作;为社会提供相应的委托监测。

                                                                                                                                                               发布时间:2021年4月5日

                                                                                                                                                           最新更新时间:2022年2月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统