当前位置:首页
>新闻公告>镇街资讯
高格庄镇多措并举强化春季护林防火
日期: 2021-02-26 14:37  发布人: 莱阳市高格庄镇   浏览量:


随着春季气温回升,森林防火工作成为重中之重。高格庄镇为有效预防和遏制森林火灾的发生,进一步强化底线意识和安全意识,通过多措并举构筑起牢固的护林防火防线。

一.强化领导,压实责任。多次召开护林防火专题会议进行工作部署,成立护林防火领导小组,各村庄签订护林防火责任状,进一步明确责任落实。在全镇14个重点村庄的进山路口安排村干部驻守检查,实行轮班值班制度,严控火种进山。在主要进山路口设立镇级检查站3处,每个检查站每天派驻工作人员3-4人进行巡逻,所有检查站配备对讲机和金属探测仪,16名护林队员和1辆消防车24小时保持临战状态。

二.丰富形式,加强宣传。配备防火专用宣传车一辆,人员3人,灭火机1台,在镇域内每天进行巡逻宣传。在12林区村庄召开护林防火村民代表会,通过村干部、村民代表、小组长网格员向群众宣传护林防火常识,提高群众认识。全镇所有村庄要通过喇叭广播张贴通告、转发微信公号等途径宣传护林防火政策,明确严禁带火种进山、严禁烧荒炼地堰等行为,把隐患彻底隔离在林区之外

三.加大力度,严查严防。联合纪委、派出所等多部门,加强对违法用火的查处和打击力度,对纵火人员该抓的抓、该罚的罚,决不手软毫不留情,全力营造违法用火人人喊打的浓厚氛围。增强村干部的防火意识对于发生烧荒炼堰的村庄,除当事人按法律规定罚外,第一次所在村主职干部罚款1000元,第二次村主职干部罚款2000元,第三次罚款4000元,起到震撼和约束作用。





打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统