当前位置:首页
>新闻公告>镇街资讯
高格庄镇网格化治理打通基层法治
“最后一公里”
日期: 2021-03-10 14:40  发布人: 莱阳市高格庄镇   浏览量:


高格庄镇以习近平总书记新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,加大基层法治建设,积极探索网格化服务管理模式,畅通信息渠道、加快资源共享,推进处理矛盾纠纷多元化、精细化,进一步实现社会治理现代化,打通基层法治建设“最后一公里”。

科学划网定格,强化领导层层落实责任。高格庄镇将全镇30个村庄、13家企业及双管事业单位等科学合理划分为45个网格,打造由村干部、党员、户代表、志愿者等组成的网格管理员队伍,负责日常信息采集、问题上报、法律援助等工作,进行定人定岗定责,实现人到网格中、在网格中服务群众。

镇机关干部充当人民调解员,实现镇村两级齐抓共管的网格化管理体系。为强化服务和管理网络,高格庄镇成立45支人民网格化管理队伍,确保每个网格配备一支人民调解员队伍,选派35名优秀机关干部充实到基层调解队伍中,制定按时坐班、值班制和接访制度,第一时间掌握舆情、化解矛盾、维护稳定,实现服务群众零距离。

实行“一村一法律顾问”,提升基层法律水平。按照网格化划分体系,选聘专业法律顾问,开通“法律直通车”,实现所有村庄、网格法律顾问全覆盖,为企业、村民提供免费的法律援助,为社会治理提供强有力的法律支持。目前,全镇已为中小企业提供法律帮助20余次,化解各类社会矛盾51次,进行普法宣传11次,切实推进依法行政,为全面建成小康社会、谱写高质量发展新篇章营造了良好的法治环境。





打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统