当前位置:首页
>新闻公告>部门动态
市综合行政执法局:多举措开展燃气专项整治确保燃气安全
日期: 2021-04-13 14:53  发布人: 莱阳市综合行政执法局   浏览量:


市综合行政执法局多举措开展燃气专项整治

确保燃气安全


莱阳市综合行政执法局深刻落实市委市政府关于开展市政安全生产大排查大整治行动精神,牢固树立“隐患即事故”的理念,扎实开展燃气领域安全生产隐患排查,“点线面”结合,精准排查,守好安全防线,动真碰硬,守住安全底线。

一、重点企业 源头保障

为实现燃气安全源头治理,综合行政执法局督导3家城燃企业开展隐患自查,摸清风险底数,找准薄弱环节,以问题为导向,开展自纠整改;通过行业督查方式,对15家燃气企业先后开展了3轮(1月14日、27日、3月11日)燃气行业安全生产大排查大整治活动。截止目前,共排查隐患253处,已整改完成209处,剩余隐患仍在继续跟踪消除。通过持续的企业自查、行业监察,聚焦隐患治理,严防燃气行业领域安全事故发生。

二、分线推进 拉网排查

针对重点企业、点供企业、农贸市场、餐饮宾馆等重点行业领域分线推进重点排查,每条线都有分管领导班子带队,开展拉网式排查,对排查的隐患列出清单,建立台账,逐一“销账”。

一是重点环节,重点督导。通过召开专题会议、听取工作汇报、现场抽查等形式,督促城燃企业对各自辖区范围内的燃气安全生产和安全用气做好全面排查,对设备、技术、管理、人员等重要环节重点督导,环环相扣全面覆盖。

二是重点场所,重复督导。以液化石油气市场为总抓手,循环开展液化气站和点供站隐患排查,严厉查处违规、超期使用钢瓶等违法行为。查处穴坊黄格庄液化气站私自罐装液化气、沐浴店违法存储液化气等违法行为2处,按规定没收9个50公斤钢气瓶,一台电子磅秤,一台充气装置,没收非法所得385元,实施经济处罚两万元。

三是密集场所,专门督导。出动人员20余人,对盛隆街、群丰农贸市场等6处人员密集场所流动商贩使用液化气罐情况进行专项整治,发现使用螺丝罐隐患1处,证据保全液化气罐8个,均按规定进行安全处理。同时,出动4个专项检查组对餐饮、宾馆等场所用气设备、调压装置等燃气设施情况开展排查整治。

四是综合领域,联合督导。对涉域范围较广、影响较大的领域联合公安局、交通运输局、市场监管局、消防大队及乡镇政府等部门进行联合执法检查行动,对黄海四路东侧非法罐装点、西朱杲村液化气私自充装点进行了查处,并按规定进行相应处置。

三、末端治理 全面覆盖

一是积极开展工商户检查。3月8日起成立4个检查小组,在对餐饮、宾馆等重点工商业户检查的基础上,组织三家城燃企业“以线带面”对全市开复工的538家工商业户燃气设施情况进行互查互纠,对外露低压管道、表计检查、安全系统、用气设备、调压装置、用户操作等环节覆盖式检查。共发现隐患124处,已责令限期整改,对3家存在重大安全隐患的企业现场停气整顿,目前3家企业整改检验合格后已恢复通气。

二是深入民用户开展安全隐患排查。组织企业成立民用户检查小组,对全市市区居民进行拉网式排查,目前已完成民用户安检18338户,更换灶具2个,更换波纹管1046个,检查维修漏气隐患359个。

为增强排查整治工作实效性、穿透力,执法局先后7次召开专题会议部署工作安排,同时实行排查整治日调度、周报告机制,动态监控闭环管理。下一步,综合行政执法局将以更高标准、更严要求、更实作风,全方位、常态化排查各类隐患,把风险隐患消除在萌芽状态,为促进全市高质量发展和十四五发展营造安全稳定的社会环境。




打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统