当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 12370682493607064/2021-01266 成文日期: 2021-04-15
发布机构: 莱阳市气象局 组配分类: 通知公告
关于加强施放气球安全管理的公告
发布日期:2021-04-15 09:24:41 访问次数:

为加强施放气球活动管理,保障航空飞行和人民生命财产安全,根据《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》和国家有关施放气球安全管理规定,现就加强我市施放气球安全管理公告如下:

一、施放气球单位实行资质认定制度。在我市境内从事施放气球活动,必须由具有《施放气球资质证》的单位和持有《施放气球资格证》的作业人员具体实施。未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。利用气球开展各种活动的单位和个人,应当委托取得《施放气球资质证》的单位承担施放活动。

二、施放气球活动实行许可制度。实施施放气球活动,每次施放活动前须经当地气象主管机构审批或作出准予施放的行政许可后,方可开展施放活动。

三、严格执行国家技术规范标准和操作规程。经当地气象主管机构许可审批的施放单位,要严格按照技术规范实施,杜绝违规违章操作;施放活动现场必须安排专人值守,遇有异常情况应及时报告和处理。

四、依法查处施放气球活动的违法行为。无资质(年检不合格、过期)或未经审批擅自施放、未按照审批的申请施放、未按照规定设置识别标志、未及时报告异常施放动态或者系留气球意外脱离时未按照规定及时报告以及违反技术规范和标准、未指定专人值守、未加装快速放气装置、雇请无《施放气球资质证》的单位施放气球、发生安全事故隐瞒不报等违规施放气球的行为,气象主管机构依法予以处罚,造成安全事故的,将依法追究相关责任人的法律责任。

五、欢迎社会各界和广大市民对施放气球活动及其安全管理进行监督,对违法行为进行举报。监督举报电话:0535—7287993。

 

                                 莱阳市气象局

                                   2021年4月15日




打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统