当前位置:首页
>政务公开>政策文件库>部门政策文件
索引号: 113706820042767338/2021-01143 成文日期: 2021-04-09
发布机构: 莱阳市柏林庄街道 组配分类: 部门政策文件
莱阳市柏林庄街道办事处安全生产紧急大排查大整治行动方案
发布日期:2021-04-09 18:10:56 信息来源: 访问次数: 字号:[]

各企业、各相关部门:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理、刘家义书记、李干杰省长、张术平书记、陈飞市长等领导同志重要批示要求和岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议、全省安全生产电视会议、烟台市安全生产暨重点工作部署视频会议精神,深刻汲取栖霞市笏山金矿“1.10”事故教训,全面、深入、严格排查整治各类隐患,坚决防止事故发生,根据市委、市政府要求,办事处决定在全处立即开展安全生产紧急大排查大整治活动。现将有关事项通知如下:

一、排查整治时间

2021年1月14日-2021年12月底。

本次大排查大整治活动分三个阶段开展:1月—3月底为紧急排查整治阶段,4月—6月为集中排查整治阶段,7月—12月为深入排查整治阶段。

二、检查目标与标准

本次大排查大整治活动坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,落实细之又细、实之又实、严之又严的要求,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,一并推进落实。

(一)“全覆盖”。举全处之力全面排查,各部门、各企业等各个层级的人员以及各种社会力量,一级抓一级、层层抓落实,全面开展拉网式、地毯式排查整治。

(二)“零容忍”。坚决查处严厉打击各类安全生产非法违法行为,坚决将事故消灭在萌芽状态。

(三)“严执法”。强化精准执法,对辖区和行业领域的薄弱环节,从严查处。特别是对突击生产、违法违规、重大风险防范措施缺失等突出问题,一查到底。

(四)“重实效”。通过本次排查整治行动,彻底摸清全处企业底数、风险底数、隐患底数,建立排查整治工作台账,明确整改和管控责任,全程跟踪督办,确保按时整改、闭环管理。同时举一反三,研究针对性改进措施,织密织牢安全网,不断提高安全生产工作水平。

三、排查整治范围

全处各行业领域进行拉网式排查,突出加强非煤矿山、危化品、工商贸企业、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防、特种设备、燃气、民爆物品等行业领域的监督检查。

(一)非煤矿山方面。加大巡查力度,对手续齐全的非煤矿山检查其是否按生产法作业,重点检查边坡边帮安全管理,发现坍塌或滑坡征兆时,必须立即停止作业,撤出作业人员;严格落实冰雪天气车辆防滑措施,合理控制降尘洒水水量,防止洒水过度引起运输道路及有关平台结冰。发现问题及时整治或移交相关职能部门。对手续不齐全的露天矿山执行“两断三清”措施,依法关停。(牵头人:鲁松杰  牵头部门:应急办)

(二)危化品方面。重点检查危险化学品企业冬季防冻、防凝、防火、防中毒、防滑、防冰凌等工作落实情况;易燃易爆有毒有害气体等危化品重点企业和装置、罐区、仓库等重点部位安全管控情况;涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统安装和使用情况;企业动火、进入受限空间等特殊作业管理制度建立及落实情况;建设项目安全设施“三同时”监管情况;企业领导带班和应急值守、应急物资配备情况等。(牵头人:鲁松杰  牵头部门:应急办)

(三)工商贸方面。重点检查金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷和重点有限空间企业,重点检查高温熔融金属液体熔炼、吊运、煤气使用等关键环节,从严整治粉尘爆炸危险场所建构筑物、除尘系统、防火措施、粉尘清扫4个方面存在的问题,对液氨使用作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内2类重大事故隐患进行全面排查,对各类危险作业活动从严进行审批。(牵头人:鲁松杰  牵头部门:应急办)

(四)烟花爆竹方面。由应急办牵头,派出所配合。对我处烟花爆竹零售户全面检查,重点检查其仓储设施、零售场所安全条件达标情况,现场安全管理落实情况等。各村庄主要对以下情况进行监管:赶集期间摆卖以及走街串巷到村庄摆卖烟花爆竹的情况;已发证的烟花爆竹零售户在经营场所以外的任何区域销售以及夹带销售非正规渠道的烟花爆竹;未发证人员违法违规销售烟花爆竹。对发现有以上情况的要及时上报。一经发现并查实,应急办将联合派出所进行查封、扣押、没收及销毁。(牵头人:鲁松杰  牵头部门:应急办  配合部门:派出所)

(五)建筑施工方面。重点检查塔吊、升降机等设备设施安装、验收、使用、过程维护管理情况,现场临边、洞口等安全防护设施到位情况,临时工棚、施工人员宿舍安全管理情况;在建项目工地现场安全管理和落实防坠落、防垮塌措施落实情况;严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为情况;严查违规作业、野蛮施工,严厉打击有章不循、弄虚作假等行为。恶劣天气下,立即停用塔吊、升降机等机械设备,停止各种室外、露天施工作业。(牵头人:陈成林  牵头部门:村镇办 )

(六)道路交通方面。对道路交通的安全隐患进行排查,加强路面执法,严厉打击酒驾、醉驾、超载等严重交通违法行为。(牵头人:张世文  牵头部门:交安委、派出所  )

(七)消防方面。结合当前正在开展的消防安全大检查、大整治活动,严查社会单位场所内建筑是否使用易燃、可燃夹心彩钢板搭建,是否存在“六个严禁”规定;是否存在“三合一”“多合一”情况;是否存在消防设施损坏瘫痪、疏散通道和消防车道堵塞占用等其他火灾隐患。深化冬春火灾防控,加强高危场所火灾隐患排查整治。(牵头人:李东升  牵头部门:派出所 )

(八)特种设备方面。重点检查企业、公众聚集场所电梯、供暖锅炉、起重设备、压力容器、游乐设施等特种设备的使用登记和日常维修保养,作业人员持有效证件上岗作业情况,完善应急预案和开展应急演练情况。(牵头人:姚俊凯  牵头部门:市场监管所)

(九)燃气方面。重点检查燃气充装、供应、经营、使用各环节日常安全管理情况,严肃查处非法充装行为;督促各使用单位要切实履行安全主体责任,严格执行安全管理规定,落实安全措施。(牵头人:陈成林  牵头部门:行政综合执法中队)

(十)民爆物品方面。重点检查民爆器材批发企业安全隐患排查治理情况;重点检查爆破物品管理,严格爆破器材运送、存放、作业管理;打击民爆器材非法建设、非法生产、非法经营等。(牵头人:李东升  牵头部门:派出所 )

此外,教体、民政、水务、农业农村、卫健、经贸等部门单位要结合各自工作实际,切实开展本部门本领域安全生产紧急大排查大整治,分管领导要亲收抓活动开展情况,确保行业领域安全。

四、检查方式

采取企业自查、部门街道排查压茬推进的方式。

(一)企业自查整改阶段。各企业立即组织开展落实,对企业生产工艺流程、各类生产场所、设备设施和风险源,进行全覆盖、全领域、全过程自查自纠。对检查发现的问题和隐患要即知即改、立行立改、跟踪整改,消除安全隐患;对短时间内不能整改完的,要制定整改方案,限期整改,并落实临时安全管控措施和应急处置预案,严防事故发生;临时管控措施不能确保生产安全的,必须停产停业整顿。要建立完善隐患排查整改台账,按照“谁检查、谁签字,谁整改、谁签字,谁签字、谁负责”的原则,将排查整改任务落实到具体责任单位和责任人,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(二)办事处部门排查阶段。在企业全面自查整改的基础上,办事处应急办携第三方安全检查机构进行深入细化检查,进一步深入排查安全隐患,及时发现存在的突出问题,堵塞漏洞。各有关部门要按照“三个必须”的要求,严格落实属地管理责任和行业监管责任,针对本辖区本行业领域安全特点,制定检查方案、确定检查标准,组织指导本辖区本行业领域监管企业单位开展排查整治,确保排查实际效果。通过明察暗访,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,集中曝光一批非法违法典型案例,推动工作深入扎实开展。

五、检查要求

各相关部门要认真抓好各自行业领域安全生产大排查大整治行动,将各项工作落地落细落实。要充分发挥一线生产员工、检查员、监督员、专家等作用,重点排查整治技术风险、管理风险、人员风险,做到“全覆盖、无缝隙、精准化、零容忍”。

一是进一步摸清底数,解决“底数不清”的问题。各部门要开展展拉网式排查,建立企业监管台账和风险隐患台账,实打实把风险隐患全部找到,发现一个问题解决一个问题,全面提高本质安全水平。

二是进一步卡实责任,解决“谁来管”的问题。各部门要严格履行行业监管责任和属地管理责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定本业务科室安全生产责任清单,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实做到齐抓共管、不出遗漏。

三是进一步明确标准,解决“管什么”的问题。各相关部门要充分听取安全专家意见,严格检查方案制定,明确检查项目、标准及要求,把工作清单化、检查动作化,确保排查整治扎实有效、不走过场。

四是进一步细化措施,解决“怎么管”的问题。各相关部门加强对隐患的辨识、评估,建立工作台账,制定隐患分级分类标准,逐级逐类明确排查责任、整改要求。隐患治理要从严从快,限定整改时间,切实将风险隐患消灭在萌芽状态。整改不到位的要依法停产整顿,重大隐患要及时报办事处大排查大整治活动领导小组。

六、保障措施

(一)加强组织领导。排查整治期间,办事处成立由张大为主任任组长的大排查大整治活动领导小组,办公室设在办事处应急办公室,负责统筹协调排查整治工作。各分管领导、各部门、各企业要坚决贯彻落实国家和省、烟、莱阳有关会议精神,将安全生产紧急大排查大整治活动作为当前一项重要政治任务来抓,始终坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,参照市里做法,迅速成立领导小组,加强统筹协调,确保排查整治任务落到实处。

(二)注重工作实效。各部门要坚持务实高效原则,迅速制定工作方案,细化检查标准和措施,做到真督实查,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落到实处。

(三)严格责任追究。各部门各企业要分别落实好属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,对未组织开展排查整治活动或隐患排查不认真不及时,整改不彻底的,将严格追究相关责任人责任,情节严重的要进行组织处理和纪律处分,造成重大影响和事故的,依法追究责任。要严格事故报送纪律,对发生事故迟报、瞒报的,一律依法从严从重从快追究责任,触犯法律的移交司法机关处理。

(四)强化宣传引导。要发挥舆论导向作用,充分利用广播、微信等各种宣传媒体以及公共场所宣传屏幕、宣传栏等宣传载体,大张旗鼓宣传安全生产紧急大排查大整治活动开展情况,在全处营造良好氛围。要加大举报曝光力度,对排查整治活动推进不力、隐患排查整改不到位的坚决予以曝光,确保排查整治工作落地落细落实。


柏林庄街道办事处

2021年1月23日

此件公开发布



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统