当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>机构职能>市政府部门>市信访局

莱阳市信访局机构概况

浏览量:

字号:

 

联系方式联系电话0535-7233900传真0535-7233900
办公地址莱阳市升平街39号
主要职能市信访局贯彻党中央关于信访工作的方针政策和决策部署,落实省委、烟台市委、莱阳市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

 

(一)处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织向市委、市政府及其领导同志的来信,办理通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端、传真、电话等形式提出的信访事项,接待到市委、市政府上访的群众。

(二)负责汇总分析通过信访渠道向市委、市政府提出的重要意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。

(三)承办市委、市政府和上级机关批转的信访事项。

(四)对紧急重大的信访问题和跨地区、跨部门、跨行业以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访问题,进行查办或者

协调处理。

(五)向有关镇街和部门(单位)转送、交办和督查来信来访问题,并审查处理结果。对市委、市政府批转和上级机关交办的信访事项,做好处理结果的反馈。

(六)综合分析、调查研究来信来访反映的情况和问题,及时向市委、市政府反映,并提出解决问题的意见或者建议。

(七)加强信访法规宣传教育,维护信访秩序。指导各镇街和市直各部门(单位)的信访以及人民建议征集工作。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

(九)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府,烟台市委、烟台市政府和莱阳市委、莱阳市政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,坚持以人民为中心,落实首办责任制,加大对信访事项的督查督办工作力度,确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

内设机构科室名称办公室   负责人:王从冰办公电话0535-7233900
科室职能负责文电、会务、督查、机要、保密、档案、应急、值班、安全等机关日常运转工作。负责局机关的财务、国有资产管理工作。负责局机关离退休人员的管理服务工作。
科室名称党建办    负责人:王伟办公电话0535-7233910
科室职能负责指导检查各镇街和市直各部门(单位)贯彻落实有关信访工作的方针、政策和法律、法规情况。开展信访工作调查研究,综合信访信息以及反映的政策性问题,配合有关部门提出相关建议。负责全市信访数据统计分析工作。负责相关规范性文件起草工作。承担政府信息和政务公开、机关综合性文稿等有关工作。负责局机关党的建设、群团、机构编制、人事管理、社会保障等工作。组织指导全市信访系统干部队伍建设和教育培训工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。负责全市信访信息员队伍和网络建设工作。组织开展群众工作调查研究,总结推广群众工作经验做法。
科室名称接访科    负责人:赵浩强办公电话0535-7781198
科室职能负责对到市委、市政府的来访群众的接待处理工作。负责群众来访热线接听处理工作。承办上级机关转送、交办的来访事项,向有关镇街和部门(单位)转送、交办来访事项。综合反映来访情况,向市委、市政府报送有关意见建议。负责市级领导干部接访下访和处理信访问题的组织协调、跟踪落实工作。督导检查各镇街党政领导干部定期接待群众来访工作情况。指导各镇街和部门(单位)群众来访接待处理工作。负责有关进京去省赴烟非接待场所人员事项督查、协调等工作。承担莱阳市驻北京、济南、烟台信访工作组日常工作。负责与中央和国家有关机关、北京市有关部门、省信访局、省直有关部门以及烟台市信访局、烟台市直有关部门的联系、沟通、协调和预警信息处置工作,统筹协调指导全市驻北京、济南、烟台信访工作。协助国家信访局、省信访局、烟台信访局做好进京去省赴烟上访群众的接待、劝返等有关工作。
科室名称办信科    负责人:杨亚丽办公电话0535-7233936
科室职能负责处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织给市委、市政府的来信(含传真)。承办上级机关转送、交办来信事项,向有关镇街和部门(单位)转送、交办来信事项。综合反映来信情况,向市委、市政府报送有关意见建议。指导各镇街和部门(单位)办信工作。负责处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端等渠道向市委、市政府提出的信访事项。承办上级机关转送、交办的投诉事项,向有关镇街和部门(单位)转送、交办网上信访事项。综合反映网上信访情况,向市委、市政府报送有关意见建议。负责汇总分析通过信访渠道向市委、市政府提出的重要意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。指导各镇街和部门(单位)网上信访事项办理和人民建议征集工作。
科室名称督查科    负责人:崔超办公电话0535-7233931
科室职能负责市委、市政府批转信访事项的督查工作。协调开展联合督查活动,综合分析督查工作情况,向市委、市政府报送有关意见建议。承办上级机关集中转送、交办的重点信访事项。负责跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离信访事项的查办或者协调处理。负责信访隐患和矛盾纠纷排查、组织信访积案治理工作。负责重大敏感时期信访应急处置等工作。指导各镇街和部门(单位)信访基层基础建设和开展信访督查工作。承担市政府信访事项复查委员会和听证委员会的日常工作。复查已经各镇政府、街道办事处和市直有关部门(单位)做出明确处理意见,信访人不服,请求市政府复查的信访事项。负责已终结信访事项备案工作。提出对重大、复杂和疑难信访事项举行听证的建议。研究拟订信访事项复查和听证方面的制度措施,并组织实施。指导、监督全市信访事项复查和听证工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                                               发布时间:2021年2月18日

                                                                                                                                                                                                                                                                                               更新时间:2022年2月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统