当前位置:首页
>新闻公告>镇街资讯
龙旺庄街道:闻“汛”而动,多措并举做好辖区防汛工作
日期: 2021-09-01 08:48  发布人: 莱阳市龙旺庄街道   浏览量:


为应对近期强降雨天气、全力做好防汛工作,防患于未然,连日来,我处坚持早部署、早落实,从严、从紧、从实、从细抓好各项灾害天气预防工作,牢牢把握防汛主动权,以保护群众生命财产安全为原则,全面落实防汛各项措施,积极消除安全隐患,确保辖区安全度汛。

一是加强领导,明确责任。通过召开街道防汛工作会议,及时调整和充实街道防汛工作领导小组,成立由街道主要领导任指挥长的街道防汛抗旱指挥部,制定下发《龙旺庄街道防汛抗旱指挥部成员单位工作职责》,明确工作职责,健全街道和企业、村庄防汛责任体制。“雨情就是命令”面对从8月30日开始的降水,我处迅速启动防汛应急预案,街道主要领导深入村庄和企业一线,现场督导防汛工作,严格落实水库三个责任人防汛责任,确保全天候到岗到位。要求36个村庄包村干部第一时间进村指导村庄做好防汛工作,确保辖区群众生命财产安全。

二是完善队伍,强化措施。我处成立防汛应急队伍,不定期组织开展演练,提升排查、巡视、维护、疏通抢险能力。配备铁锹、绳索、雨鞋、雨衣、手电等必备物资,一旦发生险情全力投入转移受灾群众和防洪工作中,做到预案适用、预警及时、响应迅速、救援有效和保障有力,随时拉得出、用得上、打得赢。周密组织了防汛演练,瓦屋夼水库、西庙后水库、接家庄水库3处水库、51处塘坝、26处平塘、171处灌溉井重点区域开展安全隐患拉网式排查,并设置固定的安全警示标志制定防汛安全隐患点台账,完善防汛抢险操作预案,细化重点河道的防守方案和抢护措施,增强防汛预案的可行性和可操作性。

三是积极宣传,提升意识。自进入汛期以来,我处积极组织各村庄采取LED屏、宣传栏、宣传展板、处村两级“早、中、晚”三次播放防汛常识和防汛应急措施广播等方式,切实增强辖区群众防汛减灾意识,提高防汛抢险技能。机关干部全部下沉基层一线向群众发放防汛倡议书累计12800余份,尤其对居住在重点防汛区域群众加强防汛宣传教育,切实提高群众自我防灾意识和能力。





打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统