当前位置:首页
>要闻动态>部门动态
市教育和体育局:启动“心”按钮,开启新生活——莱阳市教育科学研究中心组织高中新生入学
适应送课活动
日期: 2021-09-07 16:02  发布人: 莱阳市教育和体育局   浏览量:


为帮助高一新生尽快适应高中的学习与生活节奏,开学第一周,莱阳市教科研中心按照统一下发的《莱阳市中小学新生入学适应主题教育活动方案》,组织30名心理骨干教师走进四所高中,给全市高一3972名新生进行了“入学适应”的心理疏导。

为增强送课的针对性和有效性,开学前一周,教科研中心心理团队先后走进全市四所高中,与班主任面对面座谈了解学生的适应问题。调研后,火速选拔心理骨干教师组建送课团队进行集体研讨培训,确定送课主题,有的放矢地为全市高一新生提供“菜单式”心理辅导。

开学后第一周,送课团队先后走进四所高中,给全市75个班级的3972名高一新生送去了《启动“心”按钮 开启新生活》的心灵盛宴,引导广大新生面对新环境进行积极的自我调适,以积极乐观心态开启高中生活。

上课前,各位心理老师们通过交流与问卷的形式与送课班级的班主任和学生进行了交流,根据学生特点及需求快速调整教案。课上,各位心理老师围绕“生活烦乱、学习困难、交往困惑”三个方面,通过心理游戏、案例分享、观看视频、情景剧表演等丰富多彩的形式,循循善诱地引领学生运用“ABC理论”调节情绪,调整状态;学会借助朋辈力量,挖掘潜能,正向思维。

最后,各位心理老师引领同学致信未来的自己,启动心能量,开启新生活。学生们纷纷表达了对高中生活的憧憬和超越自我、战胜自我的决心。

本次送课活动作为我市新生主题教育活动的一部分,既为高一新生注射了一剂适应高中生活的强心针,又提升了老师们对入学适应教育的专业性。在此后两个月的新生入学适应主题活动中,教科研中心将继续按计划组织相关活动,帮助各学段新生掌握“心”秘籍,适应新生活。





打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统