当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>机构职能>市政府部门>市交通运输局

莱阳市交通运输局机构概况

浏览量:

字号:

 

联系方式电    话0535-7212831传    真0535-7232621
办公地址山东省烟台市莱阳市五龙北路16号
办公时间工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:00-17:30(夏季)、13:30-17:00(冬季)
主要职能

(一)贯彻执行交通运输工作法律、法规。配合起草相关规范性文件。贯彻执行公路、水路行业发展战略、政策和规划、计划、标准并组织实施。贯彻执行城市轨道交通规划并组织实施,监督指导城市轨道交通建设、运营、管理等工作。参与拟订现代物流业发展规划、政策,拟订有关标准并组织实施。负责交通运输行业有关体制改革工工作。

(二)负责推进全市综合交通运输体系建设,贯彻执行综合交通运输发展战略和政策并组织实施,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,组织编制全市综合交通运输体系规划,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,组织实施综合交通运输地方标准,促进各种交通运输方式融合。

(三)负责组织协调全市铁路、公路、水路等运输业之间的衔接和联合运输,承担道路、水路运输市场监管责任。落实道路水路运输有关政策、准入制度、运营规范、标准并组织实施。负责全市路政、运政、港政、航政等交通运输综合执法工作。负责交通运输行政许可和行政服务有关工作。负责机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作。按照规定组织协调重点物资、紧急客货运输。负责道路、水路等运输服务行业管理工作。负责城市客运规划、协调和管理工作。负责协调铁路道口监护管理和综合治理。

(四)负责提出公路、水路以及城市轨道交通固定资产投资规模和方向以及政府财政性资金安排建议。监督实施行业有关规费政策,提岀有关财政、土地、价格等政策建议。指导行业投融资工作。负责行业统计工作,发布有关信息。

(五)承担公路、水路、地方铁路以及城市轨道交通建设市场相关监管责任。拟订公路、水路以及城市轨道交通工程建设相关政策、制度、标准并组织实施。组织协调公路、水路、地方铁路、城市轨道交通等有关重点工程建设以及公路、水路、城市轨道交通有关工程质量、安全生产监督管理工作,负责公路、水路、地方铁路以及城市轨道交通基础设施管理和维护。

(六)研究提出全市县级公路的布局规划,组织公路及其附属设施的建设、养护和管理。协助做好全市高速公路的布局规划建设、养护和运营管理有关工作。组织、指导、监督全市农村公路规划、建设、养护、管理。

(七)贯彻实施国家交通科技政策、技术标准和规范,组织行业科技开发,推动技术进步。指导行业环境保护和节能减排工作。组织、指导行业教育、培训工作。

(八)负责交通运输方面的合作与交流工作。

(九)负责行业安全生产和应急管理工作。

(十)负责全市交通战备工作,承办市国防动员委员会的有关工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府,烟台市委、市政府和市委、市政府深化“一次办好”改革的要求,切实强化综合交通运输理念,推动交通运输行业转变政府职能,深化简政放权,加大行政审批事项取消和下放力度;规范行政审批运行机制,推行交通运输综合审批服务,推进交通运输审批线上线下一体化运行,强化事中事后监管,提高交通运输政务服务效率和质量;加快综合交通运输现代治理体系建设,提供优质便民化服务,建设人民满意交通。

(十三)有关职责分工。

1.关于河道采砂管理。市水务局负责会同市自然资源和规划局、市交通运输局监督管理河道采砂工作,统一编制河道采砂规划和计划;负责对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全进行监管,商市行政审批服务局发放《采砂许可证》。市自然资源和规划局负责保障河道内沙石资源合理利用,根据《采砂许可证》和相关规定发放《采矿许可证》。市交通运输局负责对河道采砂影响公路安全进行监管。

2.关于校车安全管理。市交通运输局负责发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,改善农村公路通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点标识、标牌,施划站点标线,监督汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度,依法对取得道路运输经营许可企业的有关违法行为给予处罚。市教育和体育局负责校车安全管理责任书备案管理工作;加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,指导学校开展交通安全教育,督促学校加强学生乘车管理;与公安机关会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制;组织建立健全校车安全管理信息共享机制。公安机关依法开展校车和驾驶人交通安全管理,依法查处校车道路交通安全违法行为,加强校车行驶路线的道路交通秩序管理;协助教育行政部门组织学校开展交通安全教育,对校车服务提供者开展校车驾驶人安全教育情况进行监督检查。

3.关于危险化学品监管。市应急局负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,按照权限核发危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记的监督管理工作。烟台市生态环境局莱阳分局负责废弃危险化学品处置的监督管理,依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。市公安局负责危险化学品的公共安全管理,按照规定权限核发剧毒化学品道路运输通行证,负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理工作。市交通运输局负责对危险化学品道路运输、水路运输以及道路运输工具的安全管理实施监督。市市场监管局指导行政审批部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;负责核发纳入工业产品生产许可证目录和相关实施细则明确规定范围内的危险化学品以及其包装物容器(不包括现场制作的大型储罐,在生产工艺装置中用于物理的、化学的、生物的和加工操作的中间罐体)生产企业的工业产品生产许可证;负责对用于装卸、运输、储存危险化学品的特种设备(《特种设备目录》范围内的)安全实施监督管理。

4.关于成品油监管。发展改革、工业和信息化、公安、生态环境、交通运输、商务、应急管理、市场监管、海关、税务等部门(单位)依据各自职能,严格成品油批发、零售资质审核,依法严格查处个别不法企业非法调和油品、销售伪劣油品、走私油品、相关证照不齐、产品标示不全、向汽车或者摩托车销售普通柴油等行为,加强成品油税收管理,依法查处偷逃成品油消费税以及违规退税行为,严厉打击成品油领域涉税违法犯罪活动。市发展改革局负责油品供应保障工作,牵头地炼企业争取进口原油使用资质和油品质量升级项目中央财政贷款贴息工作,支持企业升级改造。市工业和信息化局牵头协调对接省、烟台市工业和信息化等相关部门地炼产能整合和转型升级有关工作,配合市发展改革局争取大型炼化一体化项目和申报进口原油使用资质工作。烟台市生态环境局莱阳分局负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理。市交通运输局负责成品油交通运输企业、车辆和人员的资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理。市商务局负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,按照规定查处成品油经营企业违法违规行为,维护市场流通秩序。市应急局负责成品油安全生产、经营许可工作,加强安全生产监督管理。市市场监管局负责成品油工业产品生产许可和生产、流通领域质量监管;负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照和相关无证生产经营行为及相关部门依法提请的成品油违法违规行为。

内设机构科室名称

综合科(挂政策法规科牌子)

负责人:徐政杰

办公电话0535-7212831
科室职能负责文电、信息、会务、督查、机要、保密、档案、安全等局机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、建议提案办理等有关工作。负责全市综合交通运输发展重大问题研究,牵头拟定全市交通运输政策。承担和协调重大课题的调研。配合起草交通运输相关规范性文件,承担局机关规范性文件的合法性审查工作。负责全市交通运输系统执法规范化建设和执法监督工作,负责案件查处和跨区域执法的组织协调工作。承担行政复议、行政应诉等相关工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程。牵头负责信用交通建设。指导行业有关体制改革工作。组织、指导行业教育、培训工作。
科室名称

党建办公室(挂政工科牌子)

负责人:高政伟

办公电话0535-7230296
科室职能负责局机关和直属单位党的建设和群团等工作。负责局党组落实全面从严治党主体责任相关工作。负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作。承担综合性文稿起草、新闻宣传、行业精神文明建设工作。负责实施交通运输行业职业资格制度的有关工作。负责局机关并指导直属单位离退休人员的管理服务工作。负责局机关及直属单位的信访工作。
科室名称

规划财务科

负责人:宋婵娟

办公电话0535-7221624
科室职能贯彻执行全市综合交通运输体系规划并组织实施,统筹公路、水路、地方铁路等规划的衔接平衡。贯彻执行交通运输发展规划、计划并组织实施。负责综合分析、预测行业经济运行情况,引导行业优化结构、协调发展。承担有关利用外资、行业统计工作。承担行业有关规费征收政策和办法的监督实施工作。承担行业投融资的有关工作。负责编制交通运输部门财政预算。承担交通专项资金、预决算、政府采购有关工作。承担受委托管理和政府投资形成的有关国有资产监管。承担局机关财务、内部审计、国有资产管理,指导监督直属单位的财务、国有资产管理工作。
科室名称

运输管理科(挂交通战备办公室牌子)

负责人:贺婧

办公电话0535-7233002
科室职能组织协调公路、水路、城市客运综合运输。参与拟订现代物流业发展规划、政策,承担现代物流业发展的有关工作。承担组织协调国家重点物资、紧急客货运输有关工作。协调全市春运工作,承担节日运输有关工作。负责道路旅客运输、货物运输(不含危化品运输)管理。负责道路运输(不含危化品运输)市场监管相关工作。负责道路运输(不含危化品运输)企业和道路班线客车、旅游包车、货车(不含危化品运输车辆)等营运车辆的安全生产监督管理。负责全市交通战备工作。配合做好国防交通网络布局规划工作,拟订国防交通保障计划。承担国防运力动员、运力征用和交通战备器材管理工作。组织协调市内军事行动、国防运输等重大活动的交通保障。承办市国防动员委员会的有关工作。拟订公路、水路、城市公共交通的建设、养(维)护、管理的相关政策、制度和标准并组织实施。指导、监督全市农村公路的建设、养护、管理。负责全市公路路政管理。负责水路运输市场监管。负责相关水运服务业务经营的审批、审核转报工作。监督管理水路运输企业的行业安全。实施水路运输供求关系宏观调控。负责城市综合枢纽的规划、建设和运营。负责与道路运输相关的维修驾培、综合性能检测、搬运装卸、人员培训和运输服务活动的管理。指导、监督、管理城市客运工作。负责网约车等新业态的监管工作。负责道路危险化学品运输市场监督管理。负责交通运输行政许可和行政服务有关工作。负责制定实施有关行政许可工作制度以及行政许可事项受理、办理和组织协调工作。协调、指导其他交通行政审批业务。拟订行业科技政策并监督实施,组织行业科技开发,推动技术进步。组织协调有关重大科研项目研究。承担有关标准、质量和计量工作。指导行业环境保护、节能减排工作。承担信息化有关工作。
科室名称

建设管理科

负责人:李正林

办公电话0535-7662276
科室职能提出全市公路建设规划、计划并组织实施。组织实施县级公路的建设、养护并做好管理有关工作。协助做好全市高速公路的建设、养护和运营管理等有关工作。拟订公路、水路以及城市轨道交通工程建设相关政策、制度、标准并组织实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设,负责重点工程大质量监督管理工作。负责公路、水路、地方铁路以及城市轨道交通建设市场监管,以及重点交通工程建设招投标的监管。承担交通有关工程设计管理、施工许可、竣工验收工作。
科室名称

安全监督科

负责人:王伟

办公电话0535-7216881
科室职能拟订行业安全生产政策、制度、规范并监督实施。指导协调有关安全生产和应急处置体系建设。组织或者参与处理有关事故调查,指导交通运输工程建设和维护的安全生产工作。负责应急值班工作。承担抗震救灾、防汛等应对重大自然灾害的交通保障。

发布时间:2021年12月16日

 更新时间:2022年 1月6日


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统