首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

​莱阳市十八届人大一次会议第065号:关于“关停城区软骨素等高污染企业”的建议的答复

浏览量:

字号:

莱阳市十八届人大一次会议

065号建议的答复

 

孙会易代表:

    你们提出的关于“关停城区软骨素等高污染企业”的建议收悉,现答复如下:

一、基本情况

我市软骨素行业始于上世纪90年代,主要以猪、鸡等动物软骨为原料,经过高温蒸煮等工艺提取软骨素,用于保健及化妆品生产,除几个大户外大多以家庭作坊式进行生产经营,最兴盛时期软骨素企业总数接近百个,纳税总额超过2000万元。后来受市场环境等因素的制约,该行业逐步走向衰落,目前我市软骨素企业仅剩下25家。由于管理粗放,该行业水污染、气味污染相当严重。期间,为回应市民关切,加大软骨素行业污染整治力度,减少对周围环境的影响,市几次责令该行业停产整改,要求进一步完善环保审批手续,对污染治理设施进行升级改造,安装在线监控设备等。

2012年,针对软骨素行业污染整治问题,我局多次邀请烟台环科院的专家到软骨素企业进行深入调研,探讨软骨素企业生产废水和气味污染的有效治理办法,经过反复论证,最终确定了“二级纳滤、三效蒸发、喷雾干燥”处置方案,专家一致认为新工艺核心技术采用进口超滤膜,浓缩回收副产品(蛋白粉)并加以综合利用,从技术上是可行的,对比传统处理工艺,具有技术先进,管理简便自动化程度高,副产品市场价值可观,投资回报率高,处理效果稳定,恶臭气体排放影响极小等优势;废水经该工艺处理后各项污染物指标均大幅度消减,在各工艺单元稳定运行的前提下,可确保废水达标排放。2012年12月,市下发了《莱阳市硫酸软骨素企业综合整治工作方案》,决定淘汰原有的污水处理设施采用新的处理工艺,以解决软骨素企业的废水废气污染问题。目前余下的25家企业均采用“二级纳滤、三效蒸发、喷雾干燥法”处理方法,并针对废水处理工艺的改变,重新补办《硫酸软骨素生产废水深度处理项目环境影响的报告表》,于2013年重新进行了审批,完善了控制指标,其中废水中增加氨氮指标,废气中增加了臭气浓度H2S和氨等指标。采用新的工艺后,企业将软骨素废水中的污染物回收利用(浓缩回收副产品蛋白粉),废水实际排放量为生产用水量的1/4,处理后的废水排放到城市管网进入莱阳污水处理厂进行二次处理。

    2014年8月,市成立了软骨素综合整治联合验收小组,成员单位由环保局、安监局和市消防大队组成,利用两个月时间对25家软骨素企业逐一进行了验收。环保部门共提出15项环保现场检查验收要求(包括消除厂区化血水、禁止原料露天堆放、禁止在厂区晾晒废弃骨头、保持车间及厂区卫生等消除气味污染措施)。经验收监测和现场检查,生产废水和废气皆能达到环评要求,目前企业将处理后的废水大部分用于生产工艺中,废水排放量大大减少。软骨素企业验收后,将这些企业纳入重点监管范围,采取定期和不定期,明查和暗访相结合的办法,加大监理力度。从监管监测情况看,企业的治理设施能够正常运行,污染物能够做到达标排放。

    2014年11月24日,省环境监察总队执法人员对我市软骨素企业污染治理情况进行了后督查,对所有软骨素企业从原料储存、生产工艺到废水、废气治理情况全面进行了检查,对莱阳市硫酸软骨素污染治理效果给予了高度评价,一致认为:莱阳市软骨素企业通过整治,废水废气污染得到有效解决。          

    二、企业现状

    今年2月9日全市环保整治攻坚战动员会议以后,市把软骨素行业纳入117家涉水企业停产整改范围,目前25家软骨素企业均处于停产整改状态。需要整改的问题主要包括三方面:一是按照《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期行动计划(2016-2017年)》(鲁政字〔2016〕111号)中“今年年底以前淘汰改造市域内所有10吨及以下燃煤锅炉的要求,对燃煤锅炉进行替代改造,新上天然气、液化气、电加热或生物质成型燃料锅炉,并按政策给予财政补助;二是改造提升污水处理设施,处理后的外排废水符合《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》;三是进一步搞好厂区卫生和清洁生产,减少气味产生,把对周围环境的影响降到最低。

    三、下步措施

    一是督促软骨素企业利用当前停产整改有利契机,从根本上转变观念,克服侥幸应付心理,抓紧对废水、废气污染治理设施进行升级改造。二是搞好对软骨素行业改造期间的督察和指导,严把技术关、质量关,防止出现应付随意现象。三是企业恢复生产后按照现行时段要求加大对该行业的监管和处罚力度,进一步规范生产行为和运营管理,真正做到严管重罚,让软骨素企业不想违、不敢违,促进整个软骨素行业的提档升级。

感谢你们对环保工作的关心与支持。

                       

莱阳市环境保护局

2017年68

 

 

联系人:于风君     联系电话:7225197

抄送:市人大常委会人事代表委员会,市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统