首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

莱阳市十八届人大一次会议第047号:关于改善城区交通拥堵的建议的答复

浏览量:

字号:

 

对莱阳市十八届人大一次会议

047号建议的答复

 

于立宁代表:

您提出的“关于改善城区交通拥堵的建议”收悉,现答复如下:

近年来,为缓解老城区交通拥堵问题,我局联合建设、财政等部门进行综合治理,对部分道路、路口拓宽改造,开展了全市停车场排查整治,合理渠化路口,增设交通信号灯并科学配时,增设路口交通监控和违停球,大力加强违规停车整治。通过大量工作,从一定程度上缓解了交通拥堵。但由于车辆数量激增、老城区道路基础设施提升空间不大等原因,目前该区域交通压力仍然很大。

对昌山路与清水路交叉路口设置交通信号灯问题,我局已多次组织调研论证,认为暂时不宜安装红绿灯。主要是因为该路口东、西距离大寺街路口、玉岱路路口较近,交通高峰期等候车辆过多;清水路是商业区,路口附近商家需要停放大型车辆装卸货物;如果增设红绿灯,路口周边将禁止停车,影响商户经营,同时等候绿灯的车辆在高峰时可能与周边路口相接,加剧交通拥堵问题。根据您的建议,下步,我局联合建设部门,采取两项措施,加大综合治理力度,全力解决该区域交通拥堵问题。

一是加强停车场设置。建设局启动了新一轮城市总体规划修编工作,将停车作为强制性指标加以控制,实行居住项目停车位按不少于1个/户设置;商业项目停车位按不少1个/百平方米建筑面积设置;学校、医院、工厂等都要求配建适当的停车场。在此基础上,加强停车场批后管理,确保停车场建设落实到位;对私自改变停车场使用功能的违章行为依法严查严处,确保停车场的正常使用。

二是加强区域交通建设和交通组织。结合市政府组织开展的七星街改造工程,将七星街昌山路至旌旗路段设为由北向南的单行线,分担大寺街通行压力。同时,通过禁止昌山路车辆往北驶入七星街,禁止七星街外出车辆左拐弯,减少七星街车辆影响昌山路通行问题。结合南关棚户区改造和大寺街贯通,在对交通流量科学分析的基础上,对昌山路与清水路、大寺街等交叉路口科学渠化,对沿线信号灯合理配时,适时在相关路口增设红绿灯,维护良好的道路交通秩序。

 

莱阳市公安局

                               2017年5月31日

 

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统