当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第122073号:扶持莱阳沙参产业、建设地道药材生产基地的提案的答复

浏览量:

字号:

A

                                           

 

 

 

莱农函2018第1号                   签发人:梁雷

 

 

对莱阳市政协十二届二次会议

第122073号提案的答复

 

徐宏举等2名委员:

您提出的关于“扶持莱阳沙参产业、建设地道药材生产基地”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对农业企业发展方面的关注,并提出提案。

一、加强沙参生产链保护

近年来,我市对沙参研究和保护一直非常重视,对地方名牌种质特别关注,采取多种措施加大保护地方植物物种。   

一是建立了野生珊瑚菜原生境保护点。2004年,我市争取到了农业部“烟台野生珊瑚菜原生境保护点建设”项目,对我市的野生莱胡参(又名:珊瑚菜)进行物种保护。共建设核心区50亩,缓冲区100亩,通过改良野生珊瑚菜的生存环境,为农业生物多样性保护和农业资源可持续利用将发挥重要作用。

二是加强莱阳沙参技术研究与保护。近年来,市农业局组织农业技术人员加强对沙参技术研究,从栽培技术和品种选育方面做了大量的研究工作,重点从土、肥、水、品种、配套技术等方面对沙参进行了系统研究,取得了显著成绩。2010年濒危北沙参原生境保护及生产化开发获得了烟台市科学技术进步三等奖、2016年获得山东省农牧渔业丰收奖三等奖。

三是积极申请农产品地理标志保护。为了逐步树立莱阳沙参品牌,提高莱阳沙参的知名度,以品牌来促进生产向规模化、标准化方向快速健康的发展。2010年我市成功申报了国家农产品地理标志认证,农产品地理标志保护范围主要覆盖莱阳市行政区域内五龙河、清水河及其支流两侧的沐浴店、山前店、高格庄、团旺、穴坊、万第等6个镇,总生产面积350公顷。

二、全面扶持沙参产业

虽然我市沙参保护工作虽然取得了很大的成绩,但由于野生莱胡参的原生境保护点的土地内采参、采沙及其它破坏性生产活动,莱胡参原生境被破坏的情况时有发生。同时精深加工能力不足,没有形成后续深加工产品,缺乏统一的包装,宣传力度不够,造成莱胡参的经济效益较低,群众种植积极性不高。下一步我们做好以下几方面工作:

一是进一步加强野生珊瑚菜原生境保护区建设。在原有的保护点的基础上,进一步争取政府支持,进行保护区建设,为农民增收增效、振兴莱阳经济发挥地方名牌的主力军作用。

二是切实加强莱阳沙参的生产管理。继续加强与高校及科研部门联合,在栽培、育种、深加工等方面进行深入研究,搞好莱阳沙参栽培与管理的技术服务,建立农产品生产示范基地。同时对现有生产基地加强管理,加大扶持和保护力度,同时制定发展、开发规划,逐步扩大规模,逐步形成规模化、标准化和产业化发展。

三是着力培育品牌农产品经营主体。要采取多种措施,积极扶持鼓励农产品生产、加工、销售龙头企业、农民专业合作经济组织、农业行业协会等农业经济组织进行莱阳沙参的生产、加工和销售,带动莱阳沙参产业的发展。

    四是进一步加强宣传。继续加强莱阳沙参品牌的宣传推广力度,利用电视、广播、报纸、网络、展销会等形式,加大对莱阳沙参的质量、品牌和企业形象等进行广泛宣传,扩大莱阳沙参品牌的知名度,提高莱阳沙参品牌市场占有率。

 

                                莱阳市农业局

                                    2018年6月5日

 

 

联系人:华则科         联系电话:7231556

抄  送: 市政协提案委,市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统