当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第122046号:关于“加强城市管理力度,建设文明城市的建议”的提案的答复

浏览量:

字号:

莱综执函〔2018〕第5号              签发人:姜桂涛

对莱阳市政协十二届二次会议

第122046号提案的答复

 

孙培宽委员:

您与其他5位委员提出的 “关于加强城市管理力度,建设文明城市的建议”的提案收悉,现答复如下:

对于您反映的:摊点、商铺占道经营,车辆随意停放、不按规定线路行驶、商贩乱倒污水乱倒垃圾等一些与文明城市建设不相符的现象,这类问题严重影响了我市的对外形象。这也是我们日常工作中关注的热点和难点问题。为此我们多方面着手,立足道路现状,采取了一系列切实有效的措施,并将进一步加强城市道路管理工作,着力解决机动车乱停乱放、不按规定线路行驶、摊贩占道阻碍交通以及乱扔乱倒、破坏环境卫生等不文明行为。

近年来,综合行政执法部门加强日常巡查管理力度,加大了对占道摊贩的管理规范力度,结合日常管理在城区选择合适位置设置了10余处应季果蔬及食品摊贩临时安置点,用以对摊贩等集中规范管理和疏导,严禁摊贩随意设摊或流动经营,影响道路通行。市公安自2017年以来,针对群众反映强烈的机动车乱停乱放、不按规定路线行驶等严重影响交通秩序、易引发交通事故的交通违法行为,大力开展交通秩序整治行动,努力创造人民群众满意交通安全环境。共组织各类整治交通秩序统一行动82次,共投入警力12000余人次,出动警车4000余辆次,共查处纠正各类交通违法行为33万余起,查处各类交通违法机动车20000余辆,处罚各类交通违法人员17000余人。相关举措在一定程度上对解决道路交通拥堵和提升城市环境起到了一定积极作用,但距离我们的工作目标和广大市民的要求还有一定的距离。为此,相关部门还将从以下几个方面进行努力,以有效提升我们的城市管理水平。

一、  加强道路交通安全和创建文明城市宣传教育

进一步加强与相关媒体的联系,通过多种渠道、多种方式,加大对道路交通安全和文明城市创建的宣传力度,提高广大市民遵章守法、文明出行的自觉性。经常性的组织开展交通安全宣传、城管执法进校园进社区、文明城市创建等宣传教育活动,营造良好氛围,宣传教育引导广大市民自觉规范自己的行为,做到自觉遵守交通法规,规范停放各种车辆,文明驾驶,守法经营,维护道路交通秩序。各部门还将根据自身职责公开投诉举报电话,及时受理群众日常投诉举报。

二、加强配合联动,加大道路交通违法治理力度

综合执法部门对存在违章占道摆摊设点、店外经营的摊贩和商户,加强宣传教育引导,加大日常管理执法力度,对部分经宣传教育仍我行我素的商户,做好相关的调查取证工作,统一进行清理整治,依法严厉查处。继续加强与相关部门间协调配合,与公安交警部门建立配合联动机制,加大对机动车、非机动车乱停乱放、摊贩占道特别是驾驶机动车占道摆摊设点严重影响道路交通等违法行为查处力度,有效遏制严重影响道路通行的违法现象,保障道路通行条件和出行安全。

市公安局将进一步总结交警、巡警联合执法的工作经验,完善机制,明确责任,加大执法力度,深入推行交警、巡警联合执法。发挥巡警机动、灵活、流动性强的特点,坚持边巡逻、边查纠,交警抓住乱停乱放车辆问题突出的旌旗路、昌山路、旌阳路、五龙路等重点路段,加大巡逻密度,提高乱停乱放车辆的查处率,形成严管重处的强大声势。

三、群策群力,进一步完善城区交通基础设施

根据城市的建设和发展,进一步完善交通基础设施,各部门群策群力,合理规划设置停车场,在人车流量集中的路段,科学合理地施划停车泊位,解决“停车难”的问题,市公安局对不适宜施划停车位的重点路段重新设置安装警示标志、禁停标志等,提醒市民文明行车、有序停车;合理规范非机动车停放问题;从根本上解决相关路段机动车乱停乱放、占压人行道、与行人抢道等问题。同时加大科技力量的投入,安装电子警察抓拍系统,并依托天网工程”,在烟台地区率先启动违停抓拍球建设,重点整治违法停车现象,在城区17个重点路段和部位安装电子警察抓拍系统并投入运行,对道路两侧违法停车进行实时动态抓拍,严查严纠乱停乱放,不按规定泊车等交通违法行为。

四、推行垃圾上门收集服务,提高道路保洁质量。

环卫部门将积极推行垃圾定时定点上门收集服务,动员临街单位、居民区物业将产生的生活垃圾就近投放到小型垃圾压缩站内,沿街商户产生的少量垃圾由环卫部门组织专人定时定点上门收集,减少垃圾收集中间环节,做到垃圾不落地,街道更靓丽。同时安排小型垃圾收集车辆,对个别市民乱扔乱倒的生活垃圾及时进行巡回清理;主路面实行机械清扫、洒水冲洗和人工保洁相结合的作业模式,全面提高道路保洁质量。

良好的城市环境、交通秩序离不开您的支持和帮助,希望您能一如既往的继续给予关心和支持,更希望通过您呼吁广大市民,爱护我们美丽的城市,和我们携手共建文明和谐的新莱阳。


莱阳市综合行政执法局

2018年6月20日



 

联系人:刘全利     联系电话:0535—7335165

抄   送:市政协提案委,市政府督查室

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统