首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第182008号:关于“尽快启动化肥厂、水泥厂等老旧企业退城进园工作”的建议的答复

浏览量:

字号:

王晓东代表:

您提出的关于“尽快启动化肥厂、水泥厂等老旧企业退城进园工作,加快区域内闲置资产的盘活利用,推进站前广场与公交枢纽站建设,规划文化休闲、金融投资、商务办公、餐饮、居住等高档社区,提升城市形象”的建议收悉,现答复如下:

一、统筹、妥善处置老旧企业“退城进园”工作。加强与企业投资方沟通,督促化肥厂、水泥厂抓紧考察适合企业发展的新项目、好项目,积极寻找合资合作方,做好招商工作。同时,加快老厂区资产处置工作的推进力度,积极寻找合适的开发商,尽早启动开发工作。

这两家企业均迫切要求“退城进园”,为莱阳经济发展再做贡献。目前,这两个企业正在抓紧处置资产和库存物资,待资产处置结束后,将按照统一规划和要求,进行开发和建设,加快闲置资产的盘活利用。莱阳化肥厂,始建于1966年,2008年由阳泉煤业(集团)有限责任公司及巩和国合资成立阳煤集团烟台巨力化肥有限公司,公司于2015年10月停产,且系统完全置换合格。公司已经顺利完成职工安置,妥善处理债权债务,清产核资工作已结束,资产清算及开发工作计划已上报阳煤集团,接下来尽快开展资产评估、资产处置和土地招拍挂等工作。下一步,公司计划投资15亿元建设新材料项目,目前已到北京、浙江、天津、济南等科研部门进行考察论证和可研报告的编制工作。水泥厂于2009年全面停产(政策性关停),当前正在积极招商引资和考察新项目。

二、新一轮总体规划明确城市发展重心南移,将重点发展高铁站周边区域。1、铁路以北区域。水泥厂等企业搬迁结合古柳树旧村改造,建设居住社区,区域配套建设一所小学。化肥厂等企业搬迁结合道口旧村改造,规划建设白龙河居住社区。2、铁路以南区域。远期规划将长途客运站设置于南广场东侧,占地约5公顷,有利于客运人流的快速疏解。五龙路两侧区域主要规划以商业、办公为主,配套建设适量居住。

三、公交枢纽站建设规划。城铁莱阳客运枢纽站于2016年争取上级交通部门计划批复,共规划为ABCD四个区域,目前,一期工程中B区停车场区域已经建设完成并投入使用,D区客运枢纽站主体工程,因建设地点临近铁路,须协调铁路部门核准迁移保护,才能够开工建设。今年以来,为加快城铁客运枢纽站建设进度,促进公交事业发展,尽快建成一体化、无缝衔接的综合运输系统,实现铁路和公交运输“零换乘”,市交通运输局协同建设、古柳办事处等单位建立了工作协调机制,多次对接铁路部门,召开现场会议,积极解决工程建设中遇到的矛盾和问题,加快项目推进建设。目前,征地拆迁工作已基本完成,光电缆保护涵工程已开始动工,客运枢纽站工程设计预计7月完成,计划8月份启动建设,力争年内主体工程完工。

 

 

                                                                                           莱阳市经济和信息化局

                                                                                               2018年6月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统