首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第182052号:关于对老寨山防火通道硬化的建议的答复

浏览量:

字号:

对莱阳市第十八届人大二次会议

182052号建议的答复

 

崔建成等代表:

您等4位市人大代表在市十八届人大二次会议上所提的《关于老寨山防火通道硬化的建议》,交由我局办理,首先感谢你们对我市林业森林防火工作的关心和支持。

对你们提出的建议,我局高度重视,并对有关问题认真加以梳理,现答复如下:

近年来,我市立足本地实际,克服资金困难,加大投入,按照“一步规划、分步实施”的原则,认真制定了森林防火能力建设规划和分期实施方案,并采取有力措施全面推进森林防火道路网、引水上山水网和预警监测网建设,积极构建起科学高效的森林防火基础设施保障体系,为实现森林防火能力提质增效、转型升级奠定了坚实基础。莱阳森林防火的重点区域在辖区内的老寨山、旌旗山、娘娘山和孟山等四大山系,其中重中之重是老寨山,为切实提高我市森林防火能力,我市加大投入围绕森林防火基础设施,规划建设了一批以森林防火通道为重点的工程项目。

老寨山森林防火通道于2016年2月15日正式开工建设, 当年8月底竣工通车,工程验收后一直保持路面平整,等待投资硬化,因2017年雨季下了两场大雨,路面损毁严重,雨后林业局即组织力量及时对通道进行了修复,现路面保持完好。通道前期总投资428万元,建设简易防火通道长8公里,拦水塘4座,桥涵23处,交通桥1座,漫水桥18座,停机坪1处,停车场2处。

通道后期硬化项目于2016年4月批准,并于2016年12月与中标方签约,该项目共需投资360万元,设计全长8000米,宽4米,其中外加停机坪4000平方米,总面积36000平方米,厚度20公分。因受防火期不宜施工及天气等因素影响,该项目于2017年10月开工实施硬化,目前,该工程从龙门寺林场以北只硬化了800余米。期间,为对上争取建设资金,初步达成协议,该硬化项目由烟台市住建局无偿承建,原中标单位终止合同退出该项目,当前,我局正加紧协调办理工程有关交接事宜,争取早已续建通车,及时为群众生产生活提供便利。

另外,2017年,我市投资1000万元规划建设了森林防火预警检测系统,其中包括建设1处高标准市级森林防火预警指挥中心,工程已完工并实现了与公安天网工程的有效对接,15个视频监控点分布在老寨山、旌旗山和娘娘山等重点林区,视频监控率达90%以上;投资120万元的市级专业队营房坐落在老寨山核心区三岔沟,已竣工并正式投入使用; 投资50万元新购置玻璃钢制品护林房1个,卡口房6个,智能卡口实现自动报警;投资8万元新设临时性森林防火检查站15处。另外,今年我市投资60万元,分别在老寨山、旌旗山、娘娘山林区安装了25吨蓄水罐12个。

以上这些工程项目的开工建设,大大提高了我市预防和处置森林火灾的能力,为保障我市生态安全发挥着积极作用。

下一步,将继续加大森林防火投入,积极完善森林防火基础设施建设,进一步提高预防处置森林火灾的综合能力,要重点围绕基础设施的维护和管理,研究制定相关配套措施,确保道路畅通,各项设施有效运行。

最后,祝您们身体健康,工作顺心,阖家幸福!

 

 

莱阳市林业局

2018年5月25日 

 

联系人:粘洪琪         联系电话:13290368255

 : 市人大常委会人事代表工委,市政府督查室


(此件主动公开)


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统