当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第123057号:关于“加快建设新能源汽车充电桩”的提案的答复

浏览量:

字号:


唐春光委员

您提出的关于“加快建设新能源汽车充电桩”的提案收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会发展,汽车保有量持续攀升,环境压力不断加大,大力发展电动汽车及充电基础设施,对减少汽车尾气排放,加快新旧动能转换,具有重要意义。2014年以来,国务院、省、市政府,先后出台了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)、山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕73号文件加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕18号)以及《烟台市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》等文件,莱阳市政府对电动汽车的推广及充电基础设施的建设也高度重视,并对这项工作进行了安排部署。现将有关推动电动汽车发展及充电基础设施建设的有关工作情况总结如下。

一、充电基础设施建设的存在问题。

一是政策保障措施不健全。截止目前,国家以及相关省市政府的充换电设施补贴政策尚未完全落实,存在较多的不确定因素。我市尚未出台统一的配套支持政策,同时土地资源紧张、征地手续复杂、办理时间长等问题比较突出。

二是标准规范体系不完善。2015年12月28日,国家质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门在京召开新闻发布会,发布了新修订的《电动汽车传导充电系统 第1部分:一般要求》、《电动汽车传导充电用连接装置 第1部分: 通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置 第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装置 第3部分:直流充电接口》、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》等5项电动汽车充电接口及通信协议国家标准,从2016年1月1日开始实施;但是在结算体系、工程建设标准等方面,仍没有出台相应的标准。

二、充电基础设施建设的下步工作

(一)优先推进公共服务领域充电基础设施建设。对于公交、环卫、邮政等定点定线运行的公共服务领域电动汽车,根据线路运营需求,优先结合停车场站配建充电设施,沿途合理建设独立占地的快充站和换电站。对于出租、物流、租赁、公安巡逻、电力检修等非定点定线运行的公共服务领域电动汽车,充分挖掘有关单位内部停车场站配建充电设施的潜力,同步推进城市公共充电设施建设,实现高效互补。

(二)积极开展单位内部充电基础设施建设。政府机关、公共机构、企事业单位和工业园区,根据单位电动汽车配备更新计划以及职工购买使用电动汽车需求,利用内部停车场资源,规划建设电动汽车专用停车位和充电设施。

)全面推进城市公共场所充电设施建设。按照从城市中心向城市边缘、从城市优先发展区域向一般区域、从城市郊区向具备条件中心城镇延伸的发展顺序,逐步增大公共充电设施分布密度。优先在城市综合体、大型商场、宾馆、超市、文体场馆等建筑物配建的停车场建设公共充电设施。结合实际建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。

今后我们将切实履行职责,严格落实省、烟政策,加快推进我市充电基础设施建设,推动电动汽车在我市的发展。

在此,对您提的宝贵建议表示衷心地感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们更好地把工作做好。

 

                                    莱阳市发展和改革局

                                                         2019年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统