当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第123071号:关于对莱阳市政协十二届三次会议提案的答复

浏览量:

字号:

 

 

 

莱农函2019第10号                      签发人:梁雷

 

 

对莱阳市政协十二届三次会议

第123071号提案的答复

 

赵旭光等2名委员:

您提出的关于“增强居民环保意识、减少除草剂使用”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对乡村生态方面的关注,并提出提案。

化学除草剂能有效降低人工除草成本,除草效果好,是我国当前农业生产中的主要除草措施。但是由于目前没有出台相关使用的法律法规,禁止或限制使用化学除草剂,农户滥用除草剂现象确实时有发生。为提高农产品质量安全工作,莱阳市农业局根据《山东省2020年农药使用零增长行动〉总体方案》(鲁农保字[2015]15号)要求,实施了《2020年农药使用零增长行动实施方案》(莱农字[2015]92号),通过该方案实施来指导、控制、降低农药尤其除草剂使用,带动我市农产品标准化生产。首先是充分利用电视、报刊、广播、发放宣传材料等加大化学除草剂使用的科普宣传力度,由于市场上除草剂品种繁多,其应用范围和使用技术要求高,在实际生产中,如果不注意,易发生药害或使用效果不佳、污染环境等问题。采取集中培训与下乡分散培训相结合的形式,帮助引导农民切实加强减少使用除草剂对保护生态环境的重要性的认识,使农民充分认识掌握安全合理使用除草剂的知识,在产前、产中、产后严格按照除草剂相应的使用技术规程使用;其次加强农资的生产、经营和使用的监督管理,通过执法检查,给与假冒伪劣除草剂严厉打击,保护农民的合法权益和人身及财产安全;三是共同呼吁,积极向上级建言献策,出台相关政策,规范农民和城建部门及学校和其它单位的使用行为;四是创新种植模式,通过套种套养模式、果园防草布防草技术的创新推广,抑制农田杂草生长,同时大力倡导应用人工及机械除草还园技术,以降低化学除草剂的使用量;五是建立除草剂废瓶监管回收机制,减少对环境和人畜的再次污染。

 

                                    莱阳市农业农村局

                                    2019年6月10日

 

联系人:孙淑建         联系电话:7231106

抄  送: 市政协提案委,市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统