当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第123072号:关于对莱阳市政协十二届三次会议提案的答复

浏览量:

字号:

 

 

 

莱农函2019第11号                      签发人:梁雷

 

 

对莱阳市政协十二届三次会议

第123072号提案的答复

 

致公党莱阳支部:

贵单位提出的关于“促进农业特色产业做大做强”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对农业特色产业发展方面的关注,并提出提案。

党的十八大以来,全市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市关于“三农”工作决策部署,按照高质量发展的要求,大力发展现代农业,着力促进农民增收。

一、基础设施不断改善,结构持续优化。农业综合生产能力稳步提升,培植了优质粮油、品牌果品、高端蔬菜、生态畜牧、现代水产五大支柱产业,从种植、加工、流通到品牌建设,初步形成规模化、产业化的现代农业体系。全市三次产业比例由2010年的13.6:56:30.4发展为2017年的13:46.5:40.5。2018年全市实现农业生产总值90亿元,粮食种植面积115.42万亩,产量42.29万吨;油料种植面积33万亩,产量8.27万吨;果品种植面积43.5万亩,产量42.9万吨;蔬菜种植面积42.3万亩,产量123万吨。全市建有10个省级农业标准化生产基地、422个出口农产品生产示范基地、661个标准化畜禽养殖场。

二、龙头企业集群发展,全产业链条率先形成。全市培育国家级农业龙头企业4家,省级16家,市级10家,依托龙头企业,以生产、加工或销售为关键环节向前后延伸,实现了农产品生产基地建设和精深加工的集群共生、联动发展,提升农产品附加值和市场竞争力。全市建立多个国家级联合研发中心和科研基地,在粮油、果蔬、肉类、方便食品等具备突出国际竞争力,居国内一流水平,2018年农产品出口额38.5亿元。全市规模以上农产品加工企业80家,加工能力168万吨,主要农产品加工转化率达到67%,农产品加工产值与农业总产值之比6.67∶1,建成以鲁花集团为引领的粮油加工群;以龙大为龙头,春雪、恒润、东信、永益为骨干的调理食品加工群;以一品堂、俊杰、圣丰、宏辉等为骨干的果品加工群,形成了特色鲜明、链条完整、品牌影响力强的绿色食品及农产品加工集群团。2018年,“三品一标”认证总数56个,认证面积33.7万亩。省知名农产品区域公用品牌1个,企业品牌10个。

三、农业农村多功能深入拓展,新业态不断涌现。依托绿色生态资源,全力打造“城市后花园”。打造了“莱阳梨花节”、“莱阳梨文化节”、“濯村樱花节”、“娘娘山庙会”等系列民俗节庆活动,不断丰富和提升“莱阳梨”全品系发展内涵。建成照旺庄农业休闲村、娘娘山旅游农业合作开发区、濯村农业现代成长村等10个示范区,采摘园20余家,农家乐30余家,初步形成多条精品休闲农业旅游线路和一批特色乡村文化、观光景点。农村电子商务成长迅速,“互联网+现代农业”快速发展,各类农村电商服务网点430多个,培育了“莱阳绿色大厨房”、“镇长代言农产品”等本地电商品牌。

四、科技贡献持续提升,农业绿色发展水平持续提升。主要农作物耕种收机械化率达到90.7%,农业科技进步贡献率64.2%。高标准农田达到41万亩,建设粮食高产示范方8个,面积28万亩。鲁花、龙大等企业联合国内重要高等院校建立了多个联合研发中心和科研基地,建成江南大学--鲁花联合研发中心、国家花生工程技术研究中心成果转化基地,农产品深加工产业化水平和竞争力迈上新台阶。全市生态循环农业面积达到21万亩,水肥一体化总面积达到6.5万亩。畜禽规模化养殖比重达到85%,畜禽粪污综合利用率达到82%。

五、农村综合改革深入推进,城乡统筹能力进一步加强。农村土地和产权制度改革深入推进,土地承包经营权确权登记颁证率达95.4%,土地适度规模经营比重达到28.0%,663个村(社区)启动农村集体产权制度改革,是全国农村集体“三资”管理示范县,被评为“全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体”。加快推进农村产业融合发展,“莱阳农村产业融合发展示范园”入选首批省级示范园区。实施了新型农业经营主体培育工程,农民合作社总数达到1700多家,家庭农场发展到380家。

六、下一步工作措施

(一)注重规划引领。为做好农业产业发展,我市委托青岛农业大学编制《莱阳市乡村产业振兴规划(2018--2022)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺的要求,着力落实“一三四五”乡村产业振兴思路,加快培育农业“新六产”,加快现代农业品质化、品牌化、信息化、机械化、融合化、绿色化发展,加快提升乡村产业科技装备和人才配备水平,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提升乡村产业创新力、竞争力和全要素生产率,实现乡村产业新旧动能转换,全面提升农业全产业链层级,实现传统产业提质增效、优势产业提档升级、新兴产业发展壮大,全面打造高质量发展、融合发展、绿色发展、开放发展的乡村产业兴旺“莱阳样板”。

(二)强化基地建设。一是加大基地基础设施建设投入。积极对上争取,加大农业综合开发、高效特色农业发展等项目整合力度,重点对粮油、果园等生产基地水、电、路等基础设施进行改善,改良种植品种,优化种植模式,夯实农业品牌发展基础。年内,全市优质粮油产能稳定在50万吨左右,发展设施蔬菜2万亩,新建4个标准化精品果业基地,升级改造果业基地3万亩,畜产品产量达到64万吨。二是做好农业技术推广。组织开展万名科技人员下乡活动,活动紧紧围绕农业发展和农民需求,采取多渠道、多形式推进农业科技进村入户,加大关键时节、关键环节的技术指导和农民培训力度。结合粮油绿色高质高效平台项目,建设粮食生产高效实验攻关区和新品种新技术展示示范中心,实现粮食生产良种化、标准化、绿色化、机械化和服务全程社会化“五化”目标。研究开发果园简化管理技术,推广应用水肥一体化系统、物联网等设施、果园机械化管理,逐步实现机械化,减少生产用工。做好病虫害预测预报工作,全市建立病虫预测预报点8—10处,提前制定好主要病虫害防治工作历。

(三)突出龙头引领。加大龙头企业的培育力度,扩大农产品生产加工龙头企业规模,今年力争新增烟台市级农业产业化龙头企业5家,发展农民专业合作社100个,新增家庭农场50个。鼓励农业龙头企业、农民专业合作社搞好产品开发、优化加工工艺、提升产品品质。鼓励莱阳梨、五龙鹅等经营主体扩大经营规模,推进农业品牌强强联合,增强市场竞争力,打造一批百亿级品牌农业企业。鼓励企业认证地理标志产品、有机农产品、绿色食品,加强品牌认证动态监督管理,完善农产品品牌商标注册、使用和管理,对出现违法行为和不符合要求的企业实施退出机制,提升品牌质量和市场信誉。积极推进新型职业农民培育,重点对专业大户、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织、农业龙头企业等新型农业经营主体骨干进行农业职业技能和生产经营管理知识方面的教育培训。

(四)扩大品牌宣传。积极组织企业参加农业展会、投放广告宣传、开展电商销售,拓展销售渠道。以推介企业品牌为主线,积极组织农业企业参加中国国际农交会、中国东盟果品展会等国内外大型农业展会,进一步扩大品牌影响力。充分发挥莱阳梨文化节、梨状元评比庆丰收、建设观光和自采梨园等活动,逐步开辟莱阳梨春观花、夏观叶、秋品果、冬观枝的生态旅游。启动农业信息进村入户工程,到2020年,在全市建设758个益农信息社,基本实现公益服务、便民服务、电子商务、培训体验四类服务,助推农村电商发展。组织农业企业、农民合作社等新型农业经营主体参加省、烟台举办的电商培训,提高农民电商营销能力。

 

 

 

                                    莱阳市农业农村局

                                    2019年6月10日

 

 

 

 

 

 

联系人:徐高         联系电话:7231516

抄  送: 市政协提案委,市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统