首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第183040号:关于“加强非机动车管理的建议”的答复

浏览量:

字号:

对莱阳市十八届人大三次会议

第183040号建议的答复

 

邵占英代表:

您提出的关于“加强非机动车管理的建议”收悉,现答复如下:

为规范道路交通秩序,提升文明城市形象,近年来,我局在非机动车交通安全管理方面主要采取了三项措施:一是完善交通设施,努力实现各行其道。协调相关部门,在城市规划建设与管理中充分考虑改善非机动车的通行和停放条件,加大对改善道路通行条件和交通安全设施的投入。城区路段全部设置了人行道,在城区旌阳路、旌旗路等路段改造了非机动车道,将机动车与非机动车、行人分离,各行其道。二是加强交通安全宣传教育。深入中小学校、幼儿园和企业、单位社区,广泛设置交通安全橱窗、展板和LED屏,上交通安全课进行宣读,增强学生、员工、市民的遵章出行意识。三是开展行人和非机动车交通违法行为劝导活动。以城区拥堵路段、高峰时段为重点,设置执勤岗点40余处,并组织交通安全志愿者40名,做好交通指挥和疏导工作,对行人和非机动车违规行为进行经常性教育劝导。

由于以下原因,目前行人及非机动车交通违法问题依然比较突出。一是现行交通安全法律法规没有对非机动车规定强制性管理措施,导致查处机制不健全,目前各地均没有较好的管理手段,往往仅限于进行劝导和宣传教育。二是电动车因速度快、省力等优点,被群众广泛接受,因而数量大增。上级公安机关多次组织治理,但由于社会反响强烈、缺乏相关依据等原因,奏效不明显。三是我市道路特别是老城区道路较狭窄,而设置机非、车辆与行人隔离设施均需要占用道路空间,因而一些支小道路没有设置相关隔离设施。四是处罚标准已由道路交通安全法限定,而非机动车入强制险悬挂牌照属强制性措施,目前仅有少数大城市出台地方条例后实施挂牌,非机动车强制险因没有依据,因而均未施行。

下步,我局将认真听取您的建议,进一步加大宣传、劝导力度,努力减少非机动车交通违法问题。同时,与规划建设等部门密切配合,推进城市道路交通规划实施,对新建、改造道路健全非机动车道和相关隔离设施,从根本上规范城区交通秩序。

 

                                 莱阳市公安局

                               2019年6月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统