首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第183020号:关于“治理富水河流域污染问题”的建议的答复

浏览量:

字号:


莱环函2019〕1号                  签发人:逄晓周

 

 

对莱阳市十八届人大三次会议183020号建议的答复

 

张文华代表:

您提出的关于“治理富水河流域污染问题”的建议已收悉,现答复如下:

2012年以来,我们对富水河流域的监管实现了常态化,除定期取样监测外,每逢下雨天气,我们都第一时间沿富水河自上而下进行巡察,并对富水河水质同步取样监测。烟台市生态环境局也加大了对徐家店相关企业的督查力度,同时督促海阳市建设了集中式污水处理厂,2014年下半年进水调试。该污水处理厂投入运行以来,富水河的水质得到了很大改善,但由于上游的烟台金海化工有限公司所排放的废水含有异味,仍然对沿岸村庄产生有影响。2018730日,我们接到群众反映山前店镇北野鸡泊村北富水河出现死鱼现象后,龙旺庄中队执法人员立即会同海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)监察大队执法人员到海阳市徐家店镇富水河进行排查,发现富水河大桥东侧自然沟有少量污水,伴有强烈的刺鼻气味,水体呈淡黄色,有黄色泡沫产生。沿富水河向上察看,发现距北野鸡泊断面三公里左右徐家店镇烟台金海化工有限公司和其它单位共用的污水管网破裂,有污水向外渗漏,两处污水汇合后流至富水河。海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)立即责令烟台金海化工有限公司停产整改,并要求徐家店镇政府和该公司对管网进行抢修。820日,我局执法人员再次会同海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)监察大队、北野鸡泊村书记对烟台金海化工有限公司进行现场勘查,该公司已停产,车间正在进行设备维修,无生产废水外排,污水管网也已修复完成。

针对富水河上游水质情况,我们将定期和海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)环境监察大队进行联合执法,并建议海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)加大对烟台金海化工有限公司和徐家店镇污水处理厂的监管力度,确保不出现环境污染事件;加强徐家店镇污水管网巡查及维护,防止污水未经处理渗入河道;督促徐家店镇污水处理厂做好应急准备工作,防止污水未经处理排入河道。

今后,我们将继续密切关注富水河水质情况,一旦发现异常情况,将及时向烟台市生态环境局进行报告,同时与海阳市生态环境分局(原海阳市环保局)加强沟通,及时进行协调处理,减少对我市境内的环境影响。

感谢您对生态环境工作的关注与支持。

 

 

烟台市生态环境局莱阳分局   

2019611        

 

 

对莱阳市十八届人大三次会议第183020号建议的答复.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统