首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第183051号:关于“加快城区农贸市场建设”的建议的答复

浏览量:

字号:

莱商务20192                   签发人:徐飞武

 

 

对莱阳市十八届人大次会议

183051号建议的答复

 

姜福生代表:

提出的关于加快城区农贸市场建设”的建议收悉,现答复如下:

对于反映的问题我局主要领导非常重视,立即安排分管领导与市自然资源和规划、综合行政执法、市场监督管理、商贸市场发展服务中心等部门对接,根据职责分工,在合理规划布局,尽快消除市场及摊位短缺问题等方面,主要做了如下工作:

一是督促市属市场合理规划增设摊位。莱阳市第一农贸市场地处城区黄金地段,为我市国有市属市场,为缓解城区压力,我们协调市属第一农贸市场合理规划,通过调整摊位面积、增加摊位数量等方式,接纳部分无固定摊位商户进入市场。

二是合理设置了部分临时市场和应季果蔬临时安置点。为解决摊贩占道带来的城市管理和道路交通难题,本着“便民利民、疏堵结合、以疏为主”的原则,协调相关部门和城区村庄利用城区村庄内自有道路或空闲地设置了几处临时市场;并根据实际情况,因地制宜在一些背街小巷和居民小区附近闲置场地设置了临时果蔬安置点,用于安置流动摊点和城区周边村民进城销售自产蔬菜、水果。

三是部门联动,适时组织联合执法。由综合行政执法部门牵头,会同市公安、交通、公路等部门组织了联合执法活动,对市民反映强烈的城区部分重点路段、部位存在的上下班高峰时段流动摊点、机动车占道经营影响道路通行等问题进行了治理,在一定程度上遏制了摊贩占道问题的漫延。

通过以上措施,在一定程度上缓解了城市道路交通、市场及摊位不足问题,但仍然不够满足广大城区居民日常购物需求和相关摊贩经营需要。下一步,我们将会同市自然资源和规划、综合行政执法、市场监督管理等相关部门,从以下几个方面着手:

1、规划先行,合理布局。由市自然资源和规划局结合即将编制的《国土空间规划》中予以统筹规划考虑,根据城区居民小区建设的分布情况,合理规划布局新建农贸市场,切实做到以人民为中心的发展理念。

2、各部门依据职责对市场进行规划、设置、监管和服务。自然资源和规划局根据国土空间规划对市场进行合理规划;住建部门根据小区建设并结合棚户区改造,根据需求合理规范设置市场;市场监管、商贸市场发展服务中心等部门依据部门职责对市场进行管理、服务。

3、高起点建设规范化农超模式市场。根据居民小区位置和交通情况,加以综合考虑,高起点即建设室内或棚厦式钢结构骨架市场;规范化农超模式,即由市场监管部门帮其设计摊位、划行归市。同时对市场管理人员及业户进行食品安全和诚信经营培训,以提高市场经营档次,美化环境,满足广大市民的日常生活购物需求和相关摊贩的经营需要。

4、科学调研,规范设置临时市场。新的市场规划出台前,由综合执法部门在对原有临时市场和应季果蔬安置点进行整合的基础上,组织人员实地调研,在适当的位置规范增设部分临时市场,进行划线定位规范摊贩经营位置,以满足城区居民购物需求。

 

 

                                 莱阳市商务局

                                2019630

 

 

 

 

 

 

联系人:顾晓楠      联系电话:7680988


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统