首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第183014号:关于“加大柏林庄街道公益设施建设力度”建议的答复

浏览量:

字号:

莱综执函〔2019〕第006号              签发人:姜桂涛

对莱阳市十八届人大三次会议

第183014号建议的答复

 

王永强代表:

你们提出的关于“加大柏林庄街道公益设施建设力度”的建议收悉,现答复如下:

今年以来,为加快柏林庄街道与主城区的融合,推进辖区内三产服务业提档升级和基础设施建设,柏林庄街道办事处积极配合综合行政执法局、水务局等部门,对辖区公益设施建设进行进一步规划,为提升辖区的城镇化建设和居民生活水平提供保障。

对于您提到的“将办事处驻地周边区域列入城区供暖范围,改善住宅小区居住条件以及单位办公条件,提高人民群众生活水平”的问题。

近几年,我们十分重视城市集中供热工作,先后引进了莱阳东昌供热公司(城市东部)、莱阳盾安供热公司(城市西部)缓解集中供热压力,同时采取依托热电厂、新建北部热源的方式,逐步形成了东、西、南、北四个热源,以满足城市集中供热需求。

为切实做好集中供热行业发展,满足城市周边镇街集中供热需求,2018年我们实施了集中供热“一城一网”工程,共敷设管网9600余米。自军民路现有集中供热主管网开口,沿柏凤路敷设约1700米的一次供热管网至柏于路,将柏林庄街道驻地周边列入城市集中供热范围。今年以来,柏林庄街道紧紧围绕“两大引擎”培育,着力将G204、柏凤路作为全处发展的主动脉,依托柏凤路、柏于路、柏林路等新建大修工程,与供热供气部门加强沟通对接,加快供暖、燃气等基础设施建设,目前,燃气管网已对柏于路全覆盖,小莱路主管网已完成,柳江路正在进行施工;

目前,在柏凤路供热管网敷设过程中,由于柏林庄街道柏凤路建设征迁中,有个别路段征迁工作还未完成,以致部分供热管道未能按期完成敷设,影响了柏凤路供热主管网的顺利贯通。

下一步,综合行政执法局还将加强与柏林庄街道的沟通配合,结合柏凤路的征迁、建设,加快供热管网的敷设,同时在柏林庄街道的协助配合下与区域内沿线村庄、小区、办事处驻地、学校等逐一对接,加快柏林庄街道驻地范围换热站和供热、供气管网的规划和建设步伐,争取早日将全处纳入集中供热、燃气范围。

对于您提出的关于白龙河柏林庄段综合治理问题。

为抓好白龙河两侧柏林庄段的清淤、护坡等维护建设,打造白龙河生态景观带,努力实现生态效益、社会效益的有机统一。今年以来,柏林庄街道办事处不等不靠,自我加压,重点围绕打造“三带一区”(G204示范带、小莱路示范带、柏于路示范带和北部提升区),将白龙河、青龙河沿岸作为提升重点,累计完成白龙河柏林庄段,青龙河白藤口段、东枣行段、褚家疃段清淤2000余米。

水务局作为水行政主管部门,为保障全市河流两岸群众生命财产安全,尽一切努力争取上级财政支持,连续多年将五龙河水系防洪除险工程申报国家及省水利基建项目投资,但鉴于国家建设点多面广,再加上我市众多河流皆属季节性河流,源短流急,河水暴涨暴落,河道冲淤逐年加重,河堤相应降低,汛期常泛滥成灾。水利部门河道治理资金全部为保护河道安全性建设资金,只能按照先急后缓的原则,分河段进行治理。因柏林庄街道范围的白龙河为地下河道(河堤不高于两岸地面高程),洪水漫溢威胁性小,故无法列入国家河道治理建设规划,生态景观建设也属于地方基础设施建设,无法列入上级水利部门安全防护性建设资金预算。根据防洪、河道管理的相关法律法规和河道日常维护分级管理制度,为保障白龙河柏林庄河段河道行洪安全,目前的清障、清淤和生态建设等问题只能依靠地方资金进行整治。由柏林庄街道采取多种形式筹措资金,根据防洪标准要求,在水行政主管等部门的协助和技术支持下,对相关河道进行防洪安全、生态建设等综合治理。

为做好白龙河柏林庄段综合治理工作,下一步,市水务局还将会同柏林庄街道继续加强对上资金争取力度,积极寻求申请水务、住建等部门给予资金、技术等方面支持,做好白龙河柏于桥段景观带、白龙河公园的精致打造,争取纳入市政管理,做好白龙河西马山段、南臧家疃段、北小平段等受损河体的修复工作,为全处人民创造良好生产生活环境。

城镇基础设施建设和居民居住环境改善工作离不开您的关心和支持,在此希望您能一如既往的继续给予支持和帮助,让我们携手共建美丽宜居的城镇新环境!

                              

                                莱阳市综合行政执法局

                                                             2019年7月16日

 

 

 

联系人:刘全利    联系电话:7335165

抄   送:市人大常委会人事代表工委,市政府督查室

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统