首页
>政务公开>政务专题>重大行政决策公开>执行效果评估
索引号: 12370682748950460M/2020-24892 成文日期: 2020-12-16
发布机构: 莱阳市文化和旅游局 组配分类: 执行效果评估

【执行情况评估】《莱阳市电子商务发展规划》评估报告

浏览量: 来源:莱阳市商贸市场发展服务中心

字号:

为进一步推动全市电子商务发展,发挥电子商务带动实体经济发展的作用,推动传统企业转型升级,市商贸市场发展服务中心于2015年委托西安交通大学李琪教授及其团队为我市制定了《莱阳市电子商务发展规划(2015-2020)》。《规划》以莱阳当地经济发展实际为出发点,依托当地特色产业,从定位、发展重点、体系建设、保障措施等多个方面做出了规划。

《规划》实施以来,莱阳市成立了加快电子商务发展工作领导小组和电子商务专家委员会,制定出台了《莱阳市加快电子商务发展工作实施意见》(莱办发〔2015〕17号)、《莱阳市鼓励和支持电子商务发展的若干意见》(莱政发〔2015〕37号)两个政策性文件,成立了市电商协会,建立了市镇两级电商服务体系,依托现有园区建设了电商产业园和佰联电商物流园,为全市电商发展提供了支撑。

《规划》实施以来,莱阳市与阿里巴巴合作建起了烟威地区第一家县级农村淘宝服务中心,业绩名列前茅;建设了莱阳绿色大厨房展销中心和电商产业园,推动了智惠三农村级服务网点项目建设被评为京东农村电商推广示范县;培育了鲁花、春雪两个年网销额过亿元的企业,高格庄镇北高格庄村连续两年获颁“中国淘宝村”;涌现出管爽爽、王俊杰、孙俊丽等一批电商创业者,2015年莱阳市获评山东省首批电子商务示范县。

今后我中心将继续深入推进全市电子商务工作,助力乡村振兴和农村经济发展。


莱阳市商贸市场发展服务中心

2020年12月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统