首页
>政务公开>政务专题>重大行政决策公开>执行效果评估
索引号: 113706820042763899/2020-25555 成文日期: 2020-12-17
发布机构: 莱阳市住房城乡建设局 组配分类: 执行效果评估

【执行效果评估】莱阳市两馆一中心建设情况评估

浏览量: 来源:莱阳市住房城乡建设局

字号:

为优化全市公共设施布局、完善城市功能,莱阳市图书馆、体育馆、政务中心项目已列入《2020年全市城市建设和管理工作要点》。有关情况汇报如下:

一、项目基本情况

莱阳住建局2019年9月就完成两馆一中心设计招标工作,设计方于2019年10月就提交两馆一中心规划设计方案。我市于2020年4月初重新确定规划选址方案,图书馆由原定的农学院南地块移至金山大街南、富山路北、五龙南路东、大寺街西地块。根据城市发展需求,体育馆项目暂不实施;图书馆项目加入档案馆、博物馆、科技馆、美术馆、大剧院、文化馆等功能后更名为文化中心;政务服务中心项目加入会议中心、党史陈列室、规划展览馆、人力资源大厅和招才大厅后更名为行政审批中心。文化中心与行政审批中心两项目合称市民文化中心。

二、项目实施主要做法

(一)加快推进项目规划设计。莱阳住建局今年5月7日前往设计单位对接方案设计,5月18日向分管市长进行了汇报,并将意见反馈给设计单位,要求设计单位尽快完善方案。5月30日市领导在市长专题会议上听取了设计单位所做的调整方案汇报并提出修改要求。7月27日市领导在市长专题会议上听取设计单位所做的调整方案汇报,并对各建筑之间的联系、建筑体量、建筑高度、外观细节、停车空间、内部空间功能等问题提出了方案修改要求。9月10日市领导在市长专题会议上再次听取设计单位所做的调整方案汇报,市领导认可设计理念,要求对无障碍设施、停车位设置、景观空间等设计进行继续深化,会上还听取各相关单位对方案的修改意见。根据市长专题会议的要求,设计单位完成方案了调整,并于10月28日通过了专家评审会评审,12月17日通过了规划委员会全委会审批,下一步准备提交市委常委会。

(二)完成与莱阳市城市建设投资集团有限公司交接手续。根据《莱阳市人民政府关于同意莱阳市文化博览中心(图书馆)行政审批中心建设单位变更的批复》,住建局已与莱阳市城市建设投资集团有限公司办理相关交接手续,由莱阳市城市建设投资集团有限公司作为建设单位继续推进项目建设,我局将积极配合莱阳市城市建设投资集团有限公司推动各项工作。

三、存在问题

因规划方案尚未最终确定,目前施工图设计暂未开展,图审工作暂未开展,无法推进清单控制价编制及招投标工作,建设用地暂未审批,相关建设手续暂时无法办理。

四、下一步计划

待规划设计方案获得审批后,住建局将尽快推进施工图设计和图审工作,推进清单控制价编制及招投标工作,协助城投公司推进建设用地审批并办理相关建设手续。



莱阳市住房和城乡建设局

2020年12月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统