当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第185012号:关于“加强城区停车规划”的建议的答复

浏览量:

字号:

对莱阳市第十八届人大五次会议

第185012号建议的答复

 

于学军、孙风光、董保良代表:

您提出的“关于加强城区停车规划的建议”收悉,现答复如下:

一、关于加强城区停车规划的建议

对城区停车难问题,我局高度重视,2018年,联合规划建设部门对全市停车泊位进行了统一规划,对条件允许的居民小区外邻9米以上道路(如公园路、梅花街、店泊小区、天山路、盛隆街、金山路等)以及部分不妨碍车辆通行的主干道路(如金山大街、五龙南路、富水路、马山路、旌阳路等)和部分路段的人行道、可以停车的公共区域共施划停车泊位2000余个。目前共有规范收费停车场9处,设置停车位1200余个,免费停车场30余处,设置停车位3500余个,全部落实了停车场收费管理相关规定。同时,积极协助小区物业加强对小区内车辆的停放管理,协助龙门山庄、阳光城等大型小区施划了停车位,规范车辆停放。

由于我市大多数小区周边支路宽度大多为7米以下,根据《城市道路交通标志和标线设置规范》要求,停车位极限宽度不应少于2米,如果在上述路段施划停车位,势必会造成车道过窄,影响车辆正常通行,易引发道路交通事故。少数道路的居民区路段(如玉岱路等)虽然相对较宽,但由于交通流量、特别是非机动车流量较大,商、住区汇合,交通高峰时段延续时间很长,为保证交通安全,也不宜设置停车位。

下一步,我局将结合市道路交通示范提升工程,积极联合规划建设部门,对我市道路停车泊位和免费停车场进行定期排查和重新规划设置,在保证交通安全的情况下,尽可能地增加城市停车泊位,解决群众停车难问题。

二、关于加强山水华庭周边道路管理的建议

山水华庭小区周边道路为富山路和梨园路,经走访调查发现,周边乱停乱放的车辆多为山水华庭小区的居民,因未在小区内购置停车位,车辆无法进入小区,只得停放在小区外面。目前,我局已在山水华庭小区北门周边安装了电子警察抓拍系统,对在周边乱停乱放的车辆进行抓拍处罚。下步,还将在小区周边的富山路、梨园路两端设置禁停标牌,规范周边道路的停车管理,对乱停乱放的车辆进行拍照处罚。

 

                                 莱阳市公安局

                                 2020年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统