当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第185026号:关于“加强宠物狗管理”的建议的答复

浏览量:

字号:

对莱阳市第十八届人大五次会议

第185026号建议的答复

 

王秀慧等代表:

您提出的“关于加强宠物狗管理的建议”收悉,现答复如下:

近年来,针对养犬带来的各类问题,我局高度重视,积极探索行之有效的管理模式。

一是积极请示上级。根据烟台有关部门回复的情况,2006年,烟台市政府曾依据《山东省养犬管理办法》出台了《烟台市市区限制养犬管理办法》,但仅针对烟台市五区适用,并且目前已经废止,尚未出台新的限制养犬管理办法,因而没有可以依据的上级规范性文件。

二是研究制定我市管理办法。我局与相关部门配合,结合实际情况,拟定了《莱阳市市区限制养犬管理办法》,对养犬的审批登记、注册、犬类检疫、犬类交易和限制区等方面,都做了明确的规定,但在与相关部门多次调研中发现,县级政府制定的规范性文件效力等级较低,无行政处罚设定权限,导致《办法》可执行性不强,出台的必要性不大,因此没有发布实施。

三是与其他县市加强经验交流。通过多次联系交流发现,与我市的情形类似,烟台各县市均没有出台养犬管理办法,日常管理难度较大。

为保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序,工作中,我局与相关部门协调配合,按照相关法律法规规定的职权,全力管理加强犬类管理。其中,畜牧部门负责做好犬只防疫工作,卫生部门负责对受到犬只伤害的人进行治疗,公安机关负责对犬只伤害、犬声扰民等报警进行处理。2019年,我局共处置涉犬类警情58起,主要反映犬声扰民、犬只乱窜惊吓他人等问题。由于上述警情多为邻里之间发生,并且“干扰他人正常生活”“放任恐吓他人”等法定条件难以认定,目前一般按纠纷处理,尚未进行治安处罚。另外,因“犬只伤人”责任明确,双方很容易协调处理;而“犬只便溺污染环境”没有具体的受侵害人,因而目前很少接到这两类有效警情。

对您的建议,我局高度重视,经与上级沟通得知,养犬管理条例已被列为今年烟台市立法调研项目。在条例尚未出台之前,我们将会同相关部门,加强文明养犬宣传,引导教育群众,自觉做到有效预防传染疾病、避免伤害他人,提高群众公共道德意识、环卫意识、防范意识。同时,用足用好现有的法律法规,规范居民养犬行为,对相关警情依法处置,切实维护群众利益。在条例出台后,我局将协调各有关部门,做好条例实施工作,适时开展整治行动,全面规范养犬行为,有效维护群众生命健康,着力打造良好的生活环境。

 

 

                                 莱阳市公安局

                                 2020年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统