当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第124063号:对莱阳市政协十二届四次会议提案的答复

浏览量:

字号:

莱农函〔2020〕第18号                       签发人:梁雷

 

 

对莱阳市政协十二届四次会议

124063号提案的答复

 

致公党莱阳支部:

贵单位提出的关于“关于加快推动我市新型农业经营主体发展的建议”的提案收悉,现结合我局有关职能答复如下:

首先感谢您对新型农业经营主体发展方面的关注,并提出提案。

近年来,我市坚持依法自愿有偿有序原则,鼓励支持有条件的农民、单位依法有序开展适度规模经营,向种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营体系发展。截至2019年底,全市农民专业合作社总数达2162家,家庭农场总数529家,其中德通果蔬专业合作社等4家合作社被评为国家级示范社,日信泰宝果蔬专业合作社等12家合作社被评为省级示范社,莱阳高格庄镇娘娘山茶叶专业合作社等34家合作社被评为烟台市级示范社;团旺镇谷丰家庭农场、穴坊元堂家庭农场等4家家庭农场被评为省级示范场,太平山家庭农场等10家家庭农场被评为烟台市级示范场。示范社和示范场的评定将带动更多懂农业、爱农民、爱农村的社会能人,深入农村参与土地流转,发展适度规模经营,促进农业农村现代化加快发展,带动村集体经济发展壮大。

针对建议内容,农业农村局一直以来都高度重视此项工作,把新型经营主体培育工作作为全市农业农村工作的重心来安排和推进。主要做了以下几方面工作:

一是注重典型示范。我市农民专业合作社发展坚持“宁精勿滥”的原则,近年来有选择的培育了一批典型示范社,在章程、制度等方面予以健全规范,在资金、政策等方面予以鼓励扶持,在销售渠道、良种引进、技术服务等方面予以帮助引导。通过典型示范,以点带面,使合作社能够最大限度的发挥示范带动作用。通过定期不定期对示范合作社进行的培训,对合作社的章程、制度进行了健全和规范,特别对账目的建立提出了严格要求,同时联合财政局农业科技术人员一起对部分合作社进行了督查,以使示范合作社真正起到示范带动作用,推动了全市农民专业合作社的发展。

二是提升农民素质。以国家、省级新型职业农民培育项目为依托,重点对专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体进行职业技能和生产经营管理知识教育培训。2019年共培育新型职业农民300人,培训基层农技人员72名、培训新型农民12000人左右。

三是鼓励能人带动。大力鼓励农村懂经营、会管理的种地能手带头成立合作社,如团旺镇南团旺村村民丁信北,利用手中的大马力拖拉机和联合收割机,从2001年开始,陆续从农户手中流转土地,成立玉丰粮食种植农民专业合作社。至2019年底,丁信北流转土地面积达1830亩。通过土地流转,丁信北享有生产经营自主权,根据市场的变动,及时调整农业产业结构,规模发展现代高效、生态农业,提高了农业生产效率,同时有效解决了普通农民种植农作物成本高、收入低的问题。市农业局专门成立了合作经济管理科,对合作社工作统一管理、指导、协调,不定期组织专家对合作社进行现场指导,对其雇佣的种植人员讲授科学种植知识,合作社规模效益逐年提高,总产增幅年均在10%左右,亩纯收入比普通农户可增加200-300元。

四是服务推动创收。村集体通过带头领办农民专业合作社,实现“党支部+合作社+农户”的发展模式,提高农民的组织化程度,实现农户小规模经营与大市场的有效对接,村集体通过收取管理费、服务费的方式增加收入。如万第镇南薛格庄村由党支部牵头成立了满山红合作社,通过合作社把农民组织起来,走规模化、集约化、标准化生产的路子。

五是品牌带动发展。近几年来,帮助多家合作社注册商标,并取得了农业部农产品质量安全中心无公害农产品质量认证表识及其它质量认证,有力的带动了品牌农业的快速健康发展。如羊郡镇西埠前村通过大力发展大棚产业、培育“埠前”牌黄瓜名牌商标,带动了本村及周边村庄农业经济的快速发展。

六是争取资金扶持。我市十分重视新型农业经营主体的发展,不断加强对其金融支持力度。通过首贷培植行动、蚂蚁金服“普惠金融”项目、支农再贷款等,截止5月末,分别培植104户首贷企业,发放首贷103户、金额5.04亿元,首贷获得率99%;我市授信8.08亿元,累计放款6.34亿元;申请支农再贷款1.5亿元,为120余户民营小微企业、个体工商户、新型农业经营主体等提供信贷支持,加大金融支持力度。向龙头企业发放生猪养殖专项贷款2.47亿元,不断加大金融扶持生猪养殖企业的力度。

建立农业信贷担保体系。为解决涉农企业、新型农业经营主体、农业种养大户等银行融通资金时抵押担保不足的问题,引进山东省农业发展信贷担保公司,设立省农担莱阳办事处,截至5月末已为涉农企业、新型农业经营主体发放1.23亿元贷款提供担保增信服务。

下步在前期工作的基础上,将引导银行机构不断加大普惠贷款投放力度,开发更符合新型农业经营主体特点的信贷产品,加强金融服务,进一步加大对新型农业经营主体的金融支持力度。

七是加快土地流转。一是鼓励农户入股合作社流转模式。农户以土地承包经营权作为股权参与到农民专业合作社,从事农业规模化生产经营。专业合作社对那些不愿出租土地的农户采取以土地入股分红的方式进行流转,截至2019年底,全市共有1.18万亩耕地入股合作社。二是新型农业经营主体规模流转模式。以农村规模经营大户、家庭农场、农民合作社为主要组织形式,直接与农户签订土地流转合同,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营。截至2019年底,全市发展家庭农场529家,流转耕地2万余亩,农民合作社2132家,流转耕地2.91万亩,耕地流转入企业的面积为3.97万亩,流转入其他主体的面积为1.39万亩。

下一步,我们将继续加大对新型经营主体的扶持力度。围绕培育特色支柱产业和品牌农产品,有针对性地帮助企业排忧解难;对有优势、有特色、有基础、有前景、有较强带动作用的主体给予重点扶持,帮其健康稳步发展;对目前规模小,但特色明显,与农民增收关系密切,有发展潜力的小型经营主体在政策等方面多扶持,逐步提高档次和市场竞争力,增强其自我发展能力。

  

 

莱阳市农业农村局

2020年6月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统