首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第185046号:关于“加大沐浴水库环境保护”的建议的答复

浏览量:

字号:

李树卿代表:

您提出的关于“加大沐浴水库环境保护”的建议收悉,感谢您对沐浴水库环境保护提出宝贵建议,根据您的建议,现答复如下:我单位主要从以下几方面采取措施,切实加强沐浴水库水源地环境保护。

一、加强沐浴水库库区巡查

沐浴水库管理维护中心成立了巡逻队,制定了具体的巡逻目标,定期不定期进行巡逻巡查,对水库边垃圾进行及时清理,对破坏环境和水质的行为进行有效制止。督促各级河湖长履职尽责,对管理河湖段定期巡查,与有关部门配合联系,切实加强影响水源地水质安全问题的治理和打击力度。

二、加强沐浴水库钓鱼管理

沐浴水库取水口半径500米范围水源地一级保护区域内,在兴利水位设置了隔离网、监控等防护设施,实行封闭化管理,严禁垂钓、游泳、洗衣等行为。二级保护区内实行水面、陆路巡逻相结合严加管理,对垂钓人员加强水源地保护相关法律法规的宣传,提高水源保护意识,保证垂钓期间产生的垃圾及时清理,确保不进入水体产生污染。

三、加大水质监测力度

在水库坝区枢纽工程和一级保护区范围内安装了自动化视频监控系统,取水口安装了水质在线监测设施,省生态环境厅, 台生态环境局、烟台市水文局、莱阳检测中心每月采取水样对水库水质进行化验检测,及时掌握水质变化状况。经检测,沐浴水库水质常年保持在Ⅲ类水质以上标准,符合饮用水标准。同时与市生态环境局保持联系,发现影响水源地保护的突发情况及时报告,及时解决。

 

莱阳市水务局

 2020年6月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统