当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第185020号:关于“将食品工业园维护管理纳入市政统一管理”建议的答复

浏览量:

字号:

莱综执函〔2020〕第06号              签发人: 姜桂涛

对莱阳市十八届人大五次会议

第185020号建议的答复

 

李文武代表:

您与其他10位代表提出的 “关于将食品工业园维护管理纳入市政统一管理的建议”收悉,现答复如下:

对于您提到的有关问题,先期我局组织市政、环卫、园林等相关专业人员与食品工业园管理服务中心有关领导进行了对接座谈,对有关基础设施情况和现在存在的问题进行了初步了解和探讨。同时,就相关问题的妥善处理与财政、住建和水务部门进行了对接

诚如您所说,食品工业园区自2000年开发建设运行以来,各项基础设施维护都由食品工业园管理服务中心负责,随着使用年限增加,道路破损、路灯老化、绿化退化等情况严重,雨污管网淤塞严重,泄洪沟渠变窄,影响园区企业生产、企业职工和周边群众出行带来许多不利影响。

对于金山大街、黄海一路、黄海四路、霞峰街等道路,此前由于道路破损严重等问题,相关道路已列入于市住建局牵头实施的莱阳市东部城区基础设施建设PPP项目,实施原路大修扩建、人行道铺装、并配套建设绿化、路灯、交通安全、雨污排水系统、智能监控和相关管网敷设等建设。于2018年3月29日进行公开招标,北京城建中南土木工程集团有限公司(以下简称“中南集团”)被评审委员会推荐为第一成交候选人, 2018年9月30日发布中标公告和中标通知书,后由于中南集团方面原因致使本项目长期停滞无法实施。经报请莱阳市人民政府批准终止取消中南集团中标资格,随即开展项目重启工作,市住建局目前正在进行资格预审前的准备工作,尽快推进项目重新招标采购。

对于园区排水管网淤堵、雨季排水不畅等问题,经调查,主要原因是由于园区管网下游通往清水河的排水明沟渠,遭周边文翘泊、田格庄、赭埠相关村庄村民扩张土地侵袭变窄、排水淤堵所致,再加上园区排水管网、沉淀坑等多年未清淤疏通的原因,以致每逢强降雨污泥反溢到路面。对此问题,建议由龙旺庄街道协调古柳街道共同协调相关村庄对下游排水明沟渠进行疏浚,同时加强园区排水管网的日常清淤和疏通工作,相关问题将得到根本解决。

由于目前城区的绿化、环卫、亮化等已基本实施市场化作业,招标专业企业运营,城区范围的维护资金等已捉襟见肘。而当前,我市财政属典型的“吃饭型财政”,财政收支矛盾突出,加上减税降费及疫情的影响,财政保“三保”的压力已很大,暂无法比照城区相关招标运营成本等,将食品工业园绿化、亮化、美化等基础设施的维护纳入市级财政负担。

综合以上情况,对于您建议的将食品工业园区基础设施维护管理纳入市政统一管理的问题,计划待东部城区相关基础设施建设PPP项目完成后,予以统筹安排。

   

                                               莱阳市综合行政执法局

                                                  2020年6月28日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统