当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第124012号:关于“推进智慧城市信息平台建设的建议”的答复

浏览量:

字号:

于波、姚长春委员:

您提出的关于“推进智慧城市信息平台建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、我市智慧城市信息平台建设现状

近年来,莱阳市围绕城市运行、基础设施、市民服务、农业农村、企业信息化等领域,不断推动城市管理和公共服务数字化,推进信息网络基础设施优化和产业发展,实现城市品质、生活质量、创新活力不断提升。

(一)智慧城市运行情况。城市管理方面,我市从2013年开始,逐步打造数字城管平台,完成数字化城市管理系统以及城区公共区域视频监控系统建设,实现对城市基础设施、公用设施、市容环境与环境秩序监督管理。环卫方面,通过智慧环卫平台GPS模块以及视频监控技术,对环卫车辆行驶路线进行监控、跟踪、检查,对镇街垃圾转运站、垃圾处埋场进行全天候、全时段的监控、调度和指挥。园林方面,通过智慧园林监测系统,实现智能灌溉等智能化应用;环境监控子系统实时监测周围环境的空气温湿度、风速、风向、降雨和光照度等信息,为灌溉决策、智能人文服务提供参考依据。市政方面,用户缴纳暖气费实现信息网络电子化;供气企业通过工程可视化系统,对门站、加气站及大型工商业用户燃气压力进行实时监控系统,并将门站、加气站等营业场所与公安系统报警联动。同时,对到期燃气表更换和新安装民用燃气表,全部安装物联表,实现远程启停燃气表。

(二)智慧配套建设情况。一是加强天网工程建设。在全市构建起全时空的立体感知网。依托“天网工程”做到了“人过留影、车过留牌、联通共享”,形成“数字城市”的骨干框架。一方面,对道路交通进行智能管理。公安、公路、交通运输、城市管理等部门发挥“多台合一”优势,共享道路监控、车站、运输企业和物流单位内部监控、客运车辆GPS等信息。另一方面,对重点单位进行视频监管。全市重点单位、重要河流已纳入天网监控体系,公安、消防、环保等相关职能部门随时监控视频。二是完善应急预警系统。加强烟火智能预警系统、防盗预警监测系统、防火应急指挥系统、移动视频终端等组成的森林防火视频监控平台建设,在老寨山、旌旗山和娘娘山等重点防火区域设置火源监测点、热成像火情监测点和红外防盗监测点,对野外生产、生活用火及林木资源进行有效监管和保护。三是强化服务保障建设。通过一体化地理信息公共服务平台,实现全市地理信息资源的纵横联通和有效集成,形成多级互动的地理信息综合服务能力,为政府宏观决策、应急管理、社会公益服务提供在线地理信息服务,全面提升服务保障能力水平。

二、下步工作计划

智慧城市建设,需要政府、企业和社会各界形成共识、形成合力,借助工业互联网、物联网、大数据、云计算,全面加快智慧城市平台建设。

一是我市将持续提升大数据服务能力,开展智慧城市建设工程。夯实智慧应用基础设施建设等全面的智慧城市支撑体系,对现有天网工程、道路卡口监控、数字化城管、智慧环卫监控、园林绿地监控、供热燃气智慧化运营等各类信息资源进行整合,打造数字化城市管理平台下的环卫、园林、市政+行政综合执法平台的城市管理“3+1”模式,积极接入智慧城市综合平台。解决各城市管理部门之间盲目巡查、重复检查和重复作业的弊端,避免人力、物力和财力的浪费,提升城市管理的水平和效率。

二是在充分发挥政府规划和引导作用的同时,发挥市场对资源配置的决定性作用。按照省、烟统一部署,探索信息资源综合支撑系统平台建设方式,放开准入、放开市场,拓宽多元化投融资渠道,探索“政府引导、市场参与、社会运作”的模式,吸引社会力量参与新型智慧城市项目投资、建设和运营,形成社会力量、鼓励社会资本参与智慧城市建设,建立新机制,开创新局面,引导我市智慧城市建设良性发展。


莱阳市大数据服务中心

2020年6月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统