首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第185048号:对“关于提高乡村卫生室医疗水平”的建议答复

浏览量:

字号:

吕晓鹏、宫钦良、吴丽萍等代表:

你们提出的“关于提高乡村卫生室医疗水平的建议”已收悉,现答复如下:

近来,针对村卫生室医疗服务能力方面存在的问题,我市积极行动,统筹规划,加大投入,全市农村医疗卫生服务能力和水平得到较大提升,

一、推进基层医疗机构标准化建设。2019年,我市将卫生室标准化建设工作纳入为民服务实事之一,按照标准化建设要求,投资600万元,改、扩、修、建村卫生室100处。并按照烟台市村卫生室标准化建设引领提升工程工作要求,完成3处省级、12个市级、33个县级示范标准村卫生室建设任务。按照清洁取暖工作要求,投资30.996万元,为315处村卫生室配备取暖设备630台。以点带面,分级分类推进村卫生室标准化建设,带动全市村卫生室服务能力全面提升。

二、加强乡村医生招录和人员培训。为解决村卫生室乡村医生短缺的问题,我市于2019年11月组织开展乡村医生招聘考试,招聘录用乡村医生14人,目前均已到岗到位开展工作。落实《烟台市基层医疗卫生机构卫生技术人员培训工程实施方案》要求,科学制定培训计划,全年共选派128名医疗、护理、医技专业的基层卫生技术人员分期分批赴滨州医学院烟台附属医院进行集中规范化培训

三、深入开展对口支援帮扶工作。由各卫生院选派的211名医生分别派驻辖区内所有村卫生室,按照工作要求已于2019年7月底前进村入户开展工作。持续提高乡村基层医疗卫生机构的服务能力和水平,改善广大群众就近享受安全、有效、经济的基本医疗卫生服务感受,不断提高获得感和满意度。

为全面深化医药卫生体制改革,切实解决基层医疗卫生机构存在的突出问题,更好地满足群众基本医疗卫生服务需求。2019年12月31日,烟台市委市政府印发了《关于加快提升基层医疗卫生机构服务能力的实施意见》(烟发〔2019〕22号),明确了加大对村卫生室投入支持、巩固优化乡村医生队伍等在内的15条工作措施和目标要求。2020年3月31日,中共烟台市委编办、财政局、卫健委等八部门印发了《全市加快提升基层医疗卫生机构服务能力建设重点任务责任分工》(烟卫〔2020〕16号)。我市相关部门已对照出台印发我市的重点责任分工,下一步将按照要求建立健全部门间领导协调机制,定期研究解决工作中遇到的重大事项和重要问题。建立重点任务责任分工台账,明确责任单位、责任人、工作措施和完成时限,确保“事事有人盯、件件有着落”。全面落实村卫生室在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5个方面实现标准化,使基层医疗和公共卫生服务能力明显提升,广大群众获得感、幸福感明显增强。

 

莱阳市卫生健康局

2020年6月19日

 

联系人:王伟   联系电话:7286795

抄  送:市人大常委会人事代表工委,市政府督查室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统