当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>城建环保

第186017号:关于“相关部门加大河道整治力度,在玉岱河大夼段建设河道拦河坝,以便增强河道蓄水拦水能力,方便村民灌溉,促进村民增收”的答复

浏览量:

字号:

郭忠强代表:

您提出的关于“相关部门加大河道整治力度,在玉岱河大夼段建设河道拦河坝,以便增强河道蓄水拦水能力,方便村民灌溉,促进村民增收”的建议收悉,现答复如下:

根据《中华人民共和国河道管理条例》“国家对河道实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则”的规定,我市河道管理执行属地管理政策,由临河镇村实施代管,无专门的管理机构。长期以来,由于管理粗放,且河道枯水期长,河道淤积堵塞,水利工程损毁严重或无相应水利设施,造成汛期排水不畅,形成内涝;而非汛期因水量少,临河农田灌溉无水可用。

为改善我市河道现状,市水务局多年以来努力对上争取资金,先后实施了五龙河、蚬河、清水河等河道共22.4公里的河道治理,对1990年前建设或病险隐患严重的14座大中型拦河闸进行了除险加固,使我市河道防洪能力、临河农田灌溉条件得到一定程度的改善。但鉴于国家建设点多面广,只能按照先急后缓的原则,分河段进行治理。2019年开始,国家启动农村水系综合整治试点工作。作为水利工作目标,我市“十四五”期间拟启动农村水系综合整治工作。但由于近年建筑材料价格逐年提高,河道治理投资额度剧增,市财政已无力承担治理费用。

下一步,我局将进一步加大对上争取力度,拓展融资渠道,力争尽快实施全市河道治理工程,提高河道防洪能力,改善耕地灌溉条件,促进经济社会快速发展。

 

 

                                               莱阳市水务局

                                                 2021年5月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统