当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第125051号:“关于莱阳市主干道隔离带设立花篮增强城市美化形象”的提案的答复

浏览量:

字号:

莱综执函〔2021〕第05号            签发人:姜桂涛

对莱阳市政协十二届五次会议

第125051号提案的答复


薛江彩委员:

您提出的关于“关于莱阳市主干道隔离带设立花篮增强城市美化形象”的提案收悉,现答复如下:

隔离护栏使道路在断面上实现纵向分隔,使机动车、非机动车和行人分道行驶,杜绝了车辆随意调头和行人横穿马路的现象,减少交通干扰,加快车辆通过的时间和速度,提高了道路交通的安全性,改善了交通秩序。在道路上设置隔离带,不但确保了道路安全,也美化了道路景观,提升了城市的文明品质。不断完善城市基础设施,逐步优化城市服务功能,城市管理水平明显提高,市民文明素质不断养成,广大群众的获得感、幸福感明显增强。

近几年,我市不断加大对城市基础设施建设的投资,加快对城市的提级改造,加大城市绿化的覆盖率,增加绿化草木、树木的品质。在对旌旗路提级改造过程中,根据规划设计方案,旌旗路部分路段机动车道与非机动车道设置了木质隔离带,并在道路两侧的木质隔离带之间因地制宜地设置了木质花箱70余个,4月中旬开始布置时令花卉,装扮美丽莱阳。在昌山路的道路改造过程中,为了减少机动车对道路的破坏,在行道树之间加设了木质花箱150余个,栽种景观乔木,既保护了道路也美化了城市。在旌阳路与金山路交叉口等部分路口合理的布置木质花箱、花篮,通过季节的变化而更换不同品种的花草,使我们生活的城市更加靓丽,让人民的生活更具幸福感。

由于莱阳是人口大市,随着人口的不断增加,人们生活水平的大幅度提升,机动车的保有量也快速增长,道路的交通拥堵程度也在逐步攀升。为了增加道路的安全性,最大限度的保护人们的生命安全,减少机动车随意掉头,根据道路交通规划方案,交警部门在五龙路、富水路、金山大街等主干道中间设置白蓝双色金属隔离带,实行双向车道分离。为了使城市容貌洁净,减少道路隔离带上的积尘,市综合行政执法局安排清洗车每月至少需要对道路中间护栏机洗一次,清除浮尘和雨雪后喷洒泥尘,安装花篮后无法机器清洗。

下一步,市综合行政执法局将积极走出去,学习其他先进地市的经验做法,在确保市民安全指数不降低,幸福指数稳步提升的原则上,逐步加大对城市的绿化美化程度。

感谢您对莱阳市综合行政执法工作的关注与支持!


莱阳市综合行政执法局

2021年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统