当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>政协提案办理>城市建设

第125058号:“关于对五龙路两侧旧楼宇统一粉刷的建议”的提案的答复

浏览量:

字号:

莱综执函〔2021〕第09号           签发人:姜桂涛

对莱阳市政协十二届五次会议

第125058号提案的答复


薛江彩委员:

您提出的关于“关于对五龙路两侧旧楼宇统一粉刷的建议”的提案收悉,现答复如下:

五龙路两侧楼宇由于建设年代较早,有些楼宇因当时设计水平和经济条件的限制,虽然未达到应有的使用寿命,外观却已显陈旧。且产权单位性质参差不齐,受经济条件所限,未能对楼体进行及时的粉刷或装修。有统计显示,我国目前约有130亿平方米的旧建筑需要进行改造,旧楼改造已经成为全国性的问题。从经济可持续发展和绿色环保生态观出发,相当比例的旧建筑由于未达到使用寿命,且并不存在安全隐患,可以通过外立面的改造,达到改观建筑形象和改善建筑功能等多方面目的,进一步提高城市形象,美化城市环境。

我市在2020年提出对五龙路、旌旗路实行立面改造计划,并由莱阳市自然资源和规划局邀请天津城建设计院对莱阳的总体空间规划进行设计,并按照总体规划对五龙路、旌旗路进行立面改造的设计,截至目前改造方案还未提交市委市政府审核。

自2020年3月份开始,市综合行政执法局根据工作部署,对旌旗路、五龙北路的楼顶及部分墙体的大型户外广告进行集中拆除,共拆除63块,面积4500余平米。2021年又按照工作计划,对五龙路、旌旗路、富水北路等路段外探爆闪灯进行拆除,共拆除700余个。近期对私自粉刷改造楼体外墙颜色的五龙路“老二院楼”、西至泊“新中国迪厅”大楼由天津城建设计院对两栋楼的外观颜色进行规划设计,目前两栋楼的使用人正按照设计方案对楼体进行重新喷涂改造。

近年来,市综合行政执法局针对临街商户门头广告牌的设置进行统一审批,按照一户一牌的原则,对规格尺寸、字体大小、周边协调性等做了统一要求,一层门头广告牌匾基本达到美观大方、整齐划一的效果。

下一步,我局将根据2021年的工作部署,对旌旗路、五龙路二楼及以上的各类广告牌进行摸底排查,对不符合城市容貌标准和存在安全隐患的广告牌进行集中拆除,并根据工作情况逐步向其他主干道延伸,对存在安全隐患、影响城市容貌的破旧广告牌进行清理。同时对需要装修改造的店铺及时督促到自然资源和规划局进行咨询、审批,按照规定的设计方案进行立面的装修改造,以便达到整体美观大方,周边协调一致的效果。待五龙路、旌旗路的改造方案正式出台后,将按照工作职责及工作要求,开展相关的工作。

感谢您对莱阳市综合行政执法工作的关注与支持!


莱阳市综合行政执法局

2021年5月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统