当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第186029号:关于"整治乡镇学校周边‘黑校车’的建议”的答复

浏览量:

字号:

梁友代表:

      您提出的“关于整治乡镇学校周边‘黑校车’的建议”收悉,现答复如下:

      对农村地区面包车、电瓶车和三轮车接送学生中的交通安全隐患,我局高度重视,去年以来,积极会同教育、交通运输等部门,加强接送学生车辆管理,定期在全区范围内集中开展打击“黑校车”专项整治行动,全力保障中小学生上下学乘车安全。主要采取了以下措施:

      一是加强农村车辆管控。建成交通安全综治中心和两处综合警务站监控指挥室,采用线上线下相结合的方式,对三轮车、农用车、拖拉机载人等违法行为“一次提醒,二次警告,三次处罚”,受到警告的由村委带回批评教育,并签署承诺保证书;对多次不整改的依法拘留,同时将农村交通违法情况纳入村居和镇街综治考核。对各镇街加强督导,推进农村“两站两员”实体化运转,做好源头劝导工作,并对农用车、三轮车喷涂车身标语4万多辆。

      二是加大违法查处力度。开展了风暴一号“小目标”专项整治行动,加大对电瓶车、三轮车等小目标违法载人的查处力度,采取定点排查、设卡堵截、巡防查处等方式在学生上放学时间段,对接送学生车辆进行检查,对查处的不符合接送学生的车辆,全部依法进行处罚,勒令其停止接送学生,将学生分批运送回家。对涉及非法营运的,移交交通部门依法处罚

      三是加强校车安全管理。会同教育部门,逐一审查校车及其驾驶员的相关资质,不定期对校车进行安全检查。每学期召开校车安全工作会议,对校车车主和从业人员进行培训,鼓励他们积极举报“黑校车”,共同保障学生交通安全。

      四是加强学生教育引导。深入全市200余所中小学、幼儿园开展交通安全宣传教育活动,通过上交通安全课、发放宣传资料、开展校车安全演练、组织签订协议等形式,提醒学生、儿童不乘坐三轮车、“黑校车”,要求老师、家长加强日常监督管理,督促学生不乘坐“黑校车”。

      由于我市农村地区地域较广,警力和监控覆盖面有限,农村交通安全劝导工作也刚刚运行,监管工作难以做到全覆盖,目前面包车超员、三轮车违法载人仍有发生。下步,我们将认真听取您的建议,全面推行“双路长制”,强化路面管控,并进一步落实农村“两站两员”实体化运行机制,加大源头劝导力度,全力保障学生交通安全。



莱阳市公安局

2021年6月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统