当前位置:首页
>政务公开>固定栏目>建议提案办理>人大建议办理>社会建设

第186047号:关于“农民工因建筑行业拖欠工资而上访的问题在社会上造成不良的影响。建议:主管部门应该从源头上解决农民工工资等保障金的监管问题”的答复

浏览量:

字号:

对莱阳市十八届人大六次会议

186047号建议的答复

 

王风梁王希光代表: 

您提出的关于“农民工因建筑行业拖欠工资而上访的问题在社会上造成不良的影响。建议:主管部门应该从源头上解决农民工工资等保障金的监管问题”的建议收悉,现答复如下:

为保障农民工权益,解决农民工工资支付问题,国家出台了一系列政策法规。市人力资源和社会保障局作为保障农民工工资支付工作的组织协调、管理指导等牵头抓总部门,严格依法依规,加强督促检查和指导推动。协同住建、交通、水务等各行业主管部门,认真落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕1号文件全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,制定相关工作计划并组织实施,对欠薪问题进行源头治理;会同住建、交通、水务、公安等相关单位组织开展专项检查,严厉打击拖欠工资的违法行为;按照《关于进一步加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》,对行业主管部门查明的事实清楚的、定性定量的、资料完整的、符合涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪条件的,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关;贯彻执行《劳动争议调解仲裁法》,完善快速有效处理农民工劳动争议机制。对涉及拖欠建筑业农民工工资的案件,劳动人事争议仲裁机构开辟“绿色通道”,优先受理、优先开庭、及时裁决。

住建局根据国家相关政策法规,一是建设、施工单位分别缴存不低于工程总造价的1%,作为农民工工资保证金。专用账户内资金及存款收入归缴存单位所有。住房城乡建设部门、受托银行、缴存单位签订三方共管协议。办理建设手续时同时办理。二是要求建设单位每月5日前,按要求拨付人工费(不低于工程总造价×18%÷工期),用于保障农民工工资。三是要求合同造价高于400万的在建工程,全部纳入省实名制管理平台。该平台从工资专户、实名制、银行代发等方面进行全程监管,从源头上保障农民工的合法权益。

交通运输局将根治交通建设领域拖欠农民工工资工作列为全局工作的重中之重,认真安排部署,突出整治重点、明确责任任务,确保在建工程项目无欠薪案件。在日常工作中,严格落实农民工工资支付保障措施,建立工资专用账户,并与建设单位、银行签订工资专用账户第三方监管协议,施工单位均与农民工签订劳动合同,落实农民工实名制管理。每月施工单位上报银行工资表清单,通过工资专户发放工人工资,并上传工资银行回执单,确保专户专用,所有项目均按照上级要求,通过银行每月25日前足额代发农民工工资,保障农民工切身利益,增强农民工的获得感、幸福感。并在施工现场设立告示牌,张贴维权渠道二维码及《保障农民工工资支付条例》等根治欠薪法律法规,增加农民工维权渠道,切实保障农民工利益。

水利工程建设因其行业性质,具有时限性高,用工分散等特性,农民工用工种类多,时间短,难以形成系统管理。为加强农民工工资管理,规范农民工工资支付行为,预防和解决施工单位拖欠农民工工资问题,切实保障农民工的合法权益,水务局在项目开工前强制用工单位开设农民工工资专用账户,缴纳农民工保证金(或保函),为预防拖欠做好资金准备。工程用工单位与每位进场农民工签订劳务合同,严格落实农民工实名制管理制度,根据进出场农民工变化及时更新花名册内容。项目劳资专管员每天早晚进行考勤,根据考勤情况,按月或按日支付农民工工资。同时建立农民工工资支付档案,随时备查,坚决杜绝拖欠农民工工资事件的发生,真正从源头上杜绝因欠缺工资而引发上访的问题。

下一步,我局将进一步发挥牵头抓总作用,协调各相关单位认真落实相关规定,真正抓好源头治理,杜绝因拖欠农民工工资导致的上访问题。最后,再次感谢您对我市保障农民工工资的建议,期待您未来一如既往地关注和支持,谢谢!

 

 

                   莱阳市人力资源和社会保障局

                    2021 年6月30日

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统