市政府第13次常务会议—图文回放
直播时间:2022-10-26 会议主持:邵蕾 市委副书记、市长 参加范围:市政府各副市长及各镇街、相关部门负责同志参加会议。 会议议题:会议传达学习了党的二十大精神等内容,研究部署乡村振兴、文化旅游惠民、空气质量提升等工作。

相关图片

    文字实录

    同志们:

       现在召开第13次常务会议,主要是对相关议题进行讨论研究,听取有关工作情况汇报。

    下面进行第一个议题,研究《莱阳市全面推进乡村振兴三年行动计划》。

    [2022-10-26 14:30 :34]

    发言人:农业农村局党组成员 于京良

    各位领导,根据会议安排,我汇报一下《莱阳市全面推进乡村振兴三年行动计划》相关情况。

    为贯彻落实市委、市政府“11349”总体工作思路,深入探索乡村振兴的理论方法和实践路径,确保在打造齐鲁样板示范区中趟新路、走在前,我市研究制定了《莱阳市全面推进乡村振兴三年行动计划》。在起草过程 中,市委、市政府领导深入研究,充分论证,多方征求意见并通过不断完善,形成了《莱阳市全面推进乡村振兴三年行动计划》。

    一、工作思路。按照“一极引领、多片示范、全域推进”的乡村振兴工作路径,坚持党建统领,聚力“五大振兴”,放大莱阳农业产业化效应,努力在农业高质量发展,在美丽乡村建设,在推动共同富裕,在实现共享幸福上走在前、出样板、当示范、做标杆,擦亮“中国梨乡”“中国恐龙之乡”“中国预制菜之乡”城市名片,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献“莱阳方案”。

    二、行动目标。到2024年,叫响“六He”共同富裕品牌,农林牧渔总产值达到140亿元,粮食综合生产能力稳定在42万吨以上,生猪出栏稳定在90万头,省级以上农业产业化龙头企业达到20个以上;美丽乡村覆盖率达到55%以上。农村居民可支配收入年均增长8%。“一老一小”等困难弱势群体兜底保障机制逐步完善,城乡基本公共服务均等化水平提升。

    三、重点任务。一是以“一极”引领为突破,率先启动乡村振兴先行区建设,探索可复制、可推广、可持续的乡村振兴模式,打造全省巩固脱贫成果的“示范区”、乡村振兴的“先行区”、共同富裕的“样板区”和共享幸福的“试验区”。二是以“多片”示范为带动,连片打造乡村振兴样板区。突出沿高铁、高速路、国省道两侧、产业特色鲜明的区域,确定“四带六片一红旗”,作为全市乡村振兴示范区片,打造点上出彩、面上出新、带上成景的美丽乡村新画卷。三是以全域推进为目标,全面实现乡村振兴新突破。坚持“抓两头带中间”,推广复制集中推进区和“四带六片一红旗”建设经验,强点、连线、扩面,实施开展现代农业链化、乡情乡韵打造、文化赋能乡村振兴、乡村治理“四大突破行动”,乡村振兴取得阶段性成效,在烟台走在前列。

    四、保障措施。一是加强组织领导。二是强化资源整合。三是加强宣传引导。四是严格督导考核。

    汇报完毕。

    [2022-10-26 14:59:26]

    主持人:市委副书记、市长 邵蕾

    下面进行第二个议题,研究《莱阳市文化旅游惠民三年行动计划》。

    [2022-10-26 15:05:26]

    发言人:文化和旅游局局长 吕忠厚

    根据市委市政府部署要求,市文化和旅游局牵头拟定了《莱阳市文化旅游惠民三年行动计划》,并按照市委市政府相关领导指示要求进行了多次调整修改。《莱阳市文化旅游惠民三年行动计划》分为总体要求、工作任务、组织保障三大部分。

    一、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘“梨、龙、拳、书、红”等特色文化旅游资源,按照文旅产业链确定的“一街一厅一中心一馆两院N书房”工作布局,“一核一廊两翼三区多点”发展思路,大力实施文化赋能乐民育民、全域旅游富民利民、要素支撑助民亲民三大文化旅游惠民工程。

    二、工作任务。一是大力实施文化赋能乐民育民工程。1.优化文化服务供给,打造城乡特色文化“体验圈”。2.延续传统文化根脉,探索优秀文化传承“双创路径”。3.培育文化活动品牌,叫响梨乡精彩文化“四大品牌”。二是大力实施全域旅游富民利民工程。1.打造白垩纪史前世界体验区、五龙河风情廊道区、丁字湾滨海度假区、梨乡风情旅游区、衔接乡村振兴集中推进区、红色文化旅游区、山水休闲生态区七大主题片区。2.打造六条主题线路。加快建设贯穿全市南北的旅游快速路,推进旅游观光巴士建设,定制滨河线、田园线等一批体现莱阳鲜明特色的观光巴士,开通市区到主要景区点的旅游大巴线路,形成研学游、乡村游红色游逍遥游工业游滨海游“三横两纵一环”六条精品旅游线路,以点带面发展,塑造旅游精品。3.推出“乐食莱阳”“乐居莱阳”“乐行莱阳”乐购莱阳”“乐享莱阳”五大主题产品。三是大力实施要素支撑助民亲民工程。1.健全文旅项目招引机制。2.健全文旅人才培育机制。3.健全文旅宣传传播机制。4.健全文旅政策扶持机制。

    三、组织保障。从加强组织领导、强化配套联动、严格督查考核三个方面,推进工作落实。《计划》后附文化旅游惠民三年行动计划配档表。

    汇报完毕。

    [2022-10-26 15:20:26]

    主持人:市委副书记、市长 邵蕾

    前期,各牵头单位已征求了各市级领导和部门的意见,下一步,请各分管市长牵头,各牵头单位具体负责,其他相关单位积极配合,制定任务清单、强化责任落实,明确完成时限,倒排工期、挂图作战,确保按时间节点完成各项工作任务。

    会议原则同意汇报意见,会后由各牵头部门负责,根据会议意见进一步修改完善,报市委常委会会议审议。

    下面进行第三个议题,研究《关于开展空气质量提升综合整治攻坚行动的工作方案》。

    [2022-10-26 15:27:08]

    发言人:烟台市生态环境局莱阳分局 逄晓周

    根据会议安排,我汇报一下空气质量提升综合整治攻坚行动的工作方案相关情况。

    为持续提升环境空气质量,改善我市秋冬季颗粒物污染严重问题,扭转我市PM2.5及PM10等污染物秋冬季排名落后这一被动局面。根据《大气污染防治法》《山东省扬尘污染防治管理办法》《烟台市扬尘管理办法》《莱阳市生态环境保护三年行动方案》等文件要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标。2022年,我市PM2.5年均值浓度达到38ug/m3,PM10年均值浓度达到58ug/m3,全年优良率提高至81.2%。

    二、行动时间与整治范围。行动时间为2022年10月20日至2023年3月31日。整治范围是莱阳市全区域内的建筑工地、裸地、露天焚烧、市政工程、餐饮油烟、车辆喷漆、道路交通移动源、道路积尘、露天矿山、工业企业等行业。

    三、实施步骤及工作要求。在严格治理标准的基础上引入智慧环保热点网格报警系统,对高值报警、实时报警和巡查发现的污染源以前期自查整改和后期督察交办相结合的方式开展综合整治百日攻坚行动。

    四、重点任务和标准要求。一是重点区域内沙土堆、裸地扬尘污染源整治;二是城区建筑施工工地扬尘污染整治;三是禁燃区域建设管理以及秸秆焚烧管控;四是矿山开采修复扬尘污染整治;五是移动源污染整治;六是道路扬尘整治;七是非道路移动机械整治;八是餐饮油烟污染整治;九是工业企业整治。

    五、保障措施。一是强化组织领导;二是强化工作部署;三是强化协调联动;四是强化监督实效。

    [2022-10-26 15:45:12]

    主持人:市委副书记、市长 邵蕾

    会议原则同意汇报意见,会后由烟台市生态环境局莱阳分局牵头,抓好工作推进落实。关于此项工作,我再强调几点:一要高度重视,全面排查整治。各相关部门要严格按照方案要求和任务分工,立即开展专项检查、整治行动,对发现的问题要建立台账,该移交的要及时移交,该处罚的要处罚,确保违规违法问题处理到位,形成有力震慑。二要协同配合,形成工作合力。各相关部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,主动担当作为。对于职责模糊、难以确定责任单位的问题,要做到宁可向前一步形成交叉,也不能后退一步造成漏洞。三要以督促改,提升工作成效。市生态环境委员会办公室要对各单位履职情况进行监督检查,对于措施不到位、工作开展不力的单位,要采取通报督办、函告警示、媒体曝光等形式,督促问题整改到位。

    会议结束。

    [2022-10-26 16:00:00]


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统