当前位置: 首页
> 政民互动 > 民意征集
征集主题:
关于征询社会公众对《莱阳市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》意见建议的公告
征集时间:
2022-06-07 至 2022-07-07
征集单位:
莱阳市教育和体育局
公告内容:

为充分听取公众意见,提升编制全市“十四五”教育事业发展规划的科学性、公开性和有效性,努力办好人民满意的教育,现向社会公众征集《莱阳市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》的意见建议。

一、征集时间

2022年6月7日至7月7日

二、征集内容

对《莱阳市“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》(见附件)的意见和建议。

三、意见建议反馈方式

1.网络平台。请将意见和建议发送至电子邮箱:lyjtjxzk@yt.shandong.cn。

2.邮寄地址。莱阳市梅花街57号,市教育和体育局行政科;邮政编码:265200。

3.联系电话:0535-7212218。

上述方式,均请注明来文单位或个人姓名及联系方式,感谢您的参与和支持。


莱阳市教育和体育局

2022年6月7日


草案内容:
草案解读:

莱阳市“十四五”教育事业发展规划(草案)解读

《草案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,通过党建统领,突出“提高教育质量”和“确保安全稳定”两个重点,狠抓“制度建设、队伍建设、作风建设”三个建设,推进“基础教育综合改革、干部教师队伍管理机制改革、教育保障体制改革、督导考核机制改革”四项改革,逐步构建让梨乡人民更加满意、更加适应新常态的高品质、均衡发展的现代化教育体系。

根据《草案》,到2025年,全市新建改建中小学校及幼儿园6所以上。积极承办高水平比赛,确保经常参加锻炼的人口达到50%以上。造就一批教学名师和学科领军人才,充分发挥骨干教师的示范、引领、辐射作用。

《草案》提出,要充分发挥信息技术对教育的革命性影响作用,大力推进基于教育大数据的精准教学和精细管理,促进教学方式、教育管理和家校共育模式变革,构建形成网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,促进我市教育优质均衡发展,为教育现代化发展奠定坚实基础,办好人民满意的教育。

《草案》提出,要持续加强师德师风建设,着力构建一支师德高尚、业务精湛、机构合理、充满活力的教师队伍。优质均衡城乡师资力量,逐步加大交流轮岗力度,实施领军培养。

《草案》充分考虑莱阳市未来城镇化加快所带来的城区学校招生压力增大,以及二孩政策实施所带来的新一轮就学需求,切实满足人民群众“上好学”的愿望,进行教育布局优化。

同时,我市教育还将深化教育和体育领域综合改革。推进职业教育转型,从单纯以就业为导向转变为就业与升学并重,重点围绕职教高考制度改革、扩大贯通培养规模等,抓好符合职业教育特点的升学教育,打开职业教育学生的成长空间,提升职业教育的社会吸引力和影响力。


意见征集结果:

2022年6月7日,莱阳市教育和体育局通过莱阳市政府网面向社会公众公开征求意见,截止到2022年7月7日,未收到社会面有关意见与建议。

2022年7月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统