位置:首页
>时政专题>理论学习

理论学习2023年第15期

浏览量:

字号:


   

2023年第15

(总第421)

 

中共莱阳市委宣传部主办                20231019 

 

 

 

 

【中心组学习】

●市委理论学习中心组开展集体学习研讨

【学习参阅】

●习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神

 

 

 

 

 

【中心组学习

 

市委理论学习中心组开展集体学习研讨

 

10月17日,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,市委书记卢春玲主持并讲话,会上认真学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神和《论党的自我革命》,中心组成员进行了交流研讨。

会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统筹抓好理论武装、意识形态、新闻舆论、文化文艺、对外宣传等各项工作,为莱阳实现突破发展提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

会议强调,习近平总书记科学总结党的百年奋斗历史和新时代全面从严治党实践经验,创造性提出党的自我革命战略思想,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。各级党员领导干部要准确把握党的自我革命精神的理论内涵,始终保持“赶考”的清醒,从严落实管党治党政治责任,带头发扬自我革命精神,严于律己、严负其责、严管所辖,切实当好关键引领、尽好关键责任、发挥关键作用,带动全市上下营造更加风清气正的良好政治生态。

【学习参阅】

 

习近平总书记对宣传思想文化工作作出的

重要指示精神

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

习近平强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

习近平强调,各级党委(党组)要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面

(来源:新华网)

 

 

 

发: 各镇街、开发区、丁字湾度假区,市直各部门,垂直管理部门,省烟驻莱各单位。

责任编校:李春慧                             签发:王忠俊

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统