首页
>政务公开>政务专题>市政府领导>姜克周>会议活动及讲话

莱阳市召开森林防灭火工作会议

浏览量: 来源:莱阳市政府办公室

字号:

10月23日上午,莱阳市在市应急指挥中心四楼会议室组织收看山东省、烟台市森林防灭火工作视频会议。烟台会议结束后,我市接续召开会议,围绕贯彻落实省、烟台市会议精神,对当前和今后一个时期的森林防火工作做出安排部署,市政府副市长姜克周出席会议并讲话。

会议指出,当前,全市即将进入森林防火期,从目前森防指督查情况看,进山秋收、结伴游玩的人仍然很多,火险隐患突出,防火形势严峻,各镇街、各部门要进一步压紧、压实、压细工作责任,从严抓好宣传教育、火源管理、隐患排查等工作,扎实做好当前及今后一个时期的防灭火工作,坚决防范森林火灾发生。

会议强调,一要严格落实防火责任。各镇街、各部门要切实提高政治站位,充分认识森林防灭火工作的重要性,进一步增强风险意识、底线思维,牢牢扛起防范化解森林火灾重大风险的政治责任。要切实履行森林防灭火工作主体责任与行业管理责任,进一步明确岗位职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要认真落实森林防灭火工作制度,严格落实“网格化”管理。

二要从严加强卡口值守。老寨山、娘娘山、旌旗山、孟山、凤凰山等重要山系的进山卡口,都要严格加强值守,值守人员至少2人以上。除务农人员外,其他人员和车辆一律不准进山。务农人员进山,必须逐一登记,收缴火种,不交火种的坚决不能进山。

三要高频率地加强宣传。从本周开始,所有进山卡口的语音广播都必须响起来。进山道路、邻山村庄都要广树标语、横幅、彩旗、口号,形成浓厚的护林防火氛围,其中邻山村庄本周五前至少要悬挂2个以上横幅。

四要加快林下可燃物清理。老寨山、娘娘山、旌旗山、孟山等重要山系要加快清理路肩草,加快建设防火隔离带、清理林下可燃物。从本周开始,对各镇街的林下可燃物和路肩草清理工作将一周一通报。

五要切实做好应急准备。各镇街防火车、风力灭火机、2号工具、运兵车准备检修务于本周五前结束。所有镇街的护林防火演练务于本周内完成。10个重点镇街的护林防火专业队要随时待命,切实做好应急准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统