位置:首页
>时政专题>理论学习

理论学习2023年第16期

浏览量:

字号:


   

2023年第16

(总第422)

 中共莱阳市委宣传部主办                20231130 

 

 


【中心组学习】

●市委理论学习中心组开展集体学习研讨

【学习参阅】

●习近平总书记关于统筹发展和安全的论述摘编

●习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神

 

 

 

【中心组学习

 

市委理论学习中心组开展集体学习研讨

 

11月30日,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,市委书记卢春玲主持并讲话,会上认真学习了习近平总书记关于统筹发展和安全、机构编制工作的重要论述,中心组成员进行了交流研讨。

会议指出,习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述为我们在强国建设、民族复兴的新征程上有效防范化解各类风险挑战,推动实现更为安全的发展提供了行动指南。各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局,以“时时放心不下”的责任感扎实做好各项安全工作,持续营造安全稳定的社会环境。

会议强调,习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话,深刻阐述了新时代机构编制工作的职责使命、重点任务,为进一步做好机构编制工作指明了前进方向。各级党员领导干部要深刻学习领会,坚决贯彻党中央对机构编制工作的决策部署,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导,从严管理机构编制工作,精心谋划、有序推进新一轮机构改革,统筹用好编制资源,优化机构编制资源配置,不断提升我市机构编制管理水平。

 

 

【学习参阅】

 

习近平总书记关于统筹发展和安全的论述摘编

 

各地区和有关部门要深刻吸取此次火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。2023年11月习近平对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出重要指示)

四川是自然灾害频发之地,要健全应急管理体系,加强应急力量建设,形成长效机制,系统提升防灾减灾救灾能力。7、8月份长江流域进入主汛期,要全面落实防汛救灾主体责任,做好防汛抗洪救灾各项应对准备工作。要科学救灾,防止发生次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失,尽快恢复正常生产生活秩序。要落实落细安全生产责任制,全面排查安全生产隐患,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,切实保障人民生命财产安全。2023年7月习近平在四川考察时的讲话)

要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产,把制度完善起来,把责任落实下去,尽最大努力防范各类重大安全事故的发生,维护好人民群众生命财产安全。2023年6月习近平在内蒙古考察时的讲话

宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,令人痛心,教训深刻。要全力做好伤员救治和伤亡人员家属安抚工作,尽快查明事故原因,依法严肃追究责任。当前正值端午假期,各地区和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险。近期有关部门要开展一次安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管,有效防范重特大生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。2023年6月习近平对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示

要聚焦统筹发展和安全。发挥好经济运行“探头”作用,密切关注地方政府债务、金融、房地产、粮食、能源等重点领域,增强前瞻性、提升敏锐性,牢牢守住不发生系统性风险底线2023年5月习近平在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话)

我们要更好统筹发展和安全。安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。要贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,以新安全格局保障新发展格局。要全面推进国防和军队现代化建设,把人民军队建设成为有效维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城2023年3月习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话)

统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全和重点领域安全。提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,提升社会治理效能。发展全过程人民民主,正确处理新形势下人民内部矛盾,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,教育引导人民群众通过理性合法途径表达利益诉求、维护合法权益。强化社会治安整体防控,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动,确保人民安居乐业。2023年2月习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的讲话

内蒙古阿拉善左旗新井煤业有限公司露天煤矿坍塌事故造成多人失联和人员伤亡,要千方百计搜救失联人员,全力救治受伤人员,妥善做好安抚善后等工作。要科学组织施救,加强监测预警,防止发生次生灾害。要尽快查明事故原因,严肃追究责任,并举一反三,杜绝管理漏洞。当前全国两会召开在即,各地区和有关部门要以“时时放心不下”的责任感,全面排查各类安全隐患,强化防范措施,狠抓工作落实,更好统筹发展和安全,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。2023年2月习近平对内蒙古阿拉善左旗一露天煤矿坍塌事故作出的重要指示

要坚持底线思维,加强对极端恶劣天气的监测和预警,深入开展安全隐患排查治理,坚决遏制重特大安全事故发生。20231月习近平春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的讲话)

坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。2022年10月习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告)

要努力克服目前经济社会发展面临的一些困难,诚心诚意为群众办实事办好事,抓好各类风险防控,抓好安全生产,抓好维护社会稳定各项工作,保持人心稳定,保持社会大局稳定。2022年10月习近平在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话)

生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。2020年4月习近平对安全生产作出重要指示)

要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。2019年11月习近平在中央政治局第十九次集体学习时的讲话)

近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。2019年3月习近平对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示)

要加强交通运输、消防、危险化学品等重点领域安全生产治理,遏制重特大事故的发生。2017年2月习近平主持召开国家安全工作座谈会时的讲话)

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。2016年7月习近平对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示)

各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。2016年7月习近平对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示)

确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。2015年8月习近平就切实做好安全生产工作作出重要指示)

人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。2013年6月习近平就做好安全生产工作作出重要指示)(来源:新华网)

 

习近平总书记在二十届中央机构编制委员会

第一次会议上的重要讲话精神

 

7月3日,习近平总书记主持召开二十届中央机构编制委员会第一次会议并发表重要讲话习近平总书记强调,必须坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导,必须把加强党的全面领导作为首要政治任务,必须坚持以人民为中心的工作导向,必须坚持优化协同高效原则,必须坚持把机构改革作为重点,必须坚持“瘦身”和“健身”相结合,必须坚持发挥中央和地方两个积极性,必须坚持推进机构编制法定化。

习近平总书记强调,要坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导,坚持把加强党的全面领导作为新时代机构编制工作的主题主线,坚持把健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为新时代机构编制工作的中心任务。

习近平总书记强调,做好当前和今后一个时期机构编制工作,要加强顶层设计和整体谋划,要把服务保障国家重大战略和重点工作摆在突出位置,要树立机构编制工作鲜明基层导向,要坚持科学规范从严管理。

习近平总书记强调,要精心组织实施好中央层面的机构改革,高度重视并做好地方机构改革组织实施,与中央层面改革统筹衔接、压茬推进,稳妥有序抓好机构改革组织实施各项任务的落地落实。

习近平总书记强调要强化政治机关建设,加强领导班子建设,加强专业能力建设,加强作风建设,着力打造一支政治强、业务精、作风优的高素质专业化机构编制干部队伍。来源:新华网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发: 各镇街、开发区、丁字湾度假区,市直各部门,垂直管理部门,省烟驻莱各单位。

责任编校:李春慧                             签发:王忠俊

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统