首页
>政务公开>政务专题>市政府领导>谢晓昀>会议活动及讲话

谢晓昀在全市“五一”节日旅游市场和安全生产工作会议上的讲话

浏览量: 来源:莱阳市政府办公室

字号:

同志们:


现在开会。今天,我们在这里召开全市文化和旅游发展委员会工作会议,主要目的是传达省、烟会议精神,安排部署我市“五一”假期旅游市场和安全生产工作。参加今天会议的有相关部门和有关镇街分管负责同志。

刚才,忠厚局长围绕“五一”假期旅游工作和安全生产工作进行了传达部署,我完全同意。大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,为进一步做好我市“五一”假日旅游市场和安全生产工作,根据市政府研究的意见,我再强调几点。

一要全力抓好旅游安全工作。有媒体预测,这个“五一”假期将是近年来“最热闹”的假期。“群众过节,我们过关”,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,严格落实安全生产责任制,抓紧抓实旅游安全工作。从前期各级督导检查中发现,我们的旅游安全监管工作还存在着职责不清晰、措施不到位,安全管理技术手段相对落后,企业安全生产主体责任落实不到位等一系列问题。各镇街、各行业主管部门要进一步提高政治站位,认真总结经验寻找差距,切实加强对旅游景区(恐龙地质公园、濯村、西陶漳、娘娘山、八闽春游乐园、丁字湾旅游度假区)大型游乐设施、充气城堡等儿童游乐设施设备的安全检查,达不到安全要求的要坚决停止运营或使用。文旅局要制定完善应急预案,组织各行业领域主管部门加强对重点场所消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查,及时消除安全隐患。要组织开展形式多样的宣传活动,利用各种渠道及时发布旅游安全提示信息,引导游客遵守疫情防控、安全管理和文明旅游规定。

二要切实维护节日市场秩序。各相关部门要加强对文化旅游经营企业监管力度,治理整顿市场秩序,严厉打击违法违规行为,维护消费者合法权益,营造公平公正、规范有序的市场环境。公安、交通运输、市场监管、文旅、综合执法、消防等部门要组成联合检查组,采取日常排查、“四不两直”突击检查等方式,加强重点区域、重点部位巡查检查,及时处置各类文化和旅游市场违法违规问题,坚决打击欺行霸市、欺客宰客、强行购物、敲诈勒索和虚假广告等损害旅游者权益的行为。同时,要切实做好旅游投诉受理工作,认真协调解决游客投诉问题,对逃避和推卸责任、因投诉处理不及时不恰当造成不良影响的,将严肃追责问责。

三要科学合理做好疫情防控。卫健局要加强对节日期间疫情形势预判和风险评估,动态调整防控措施,积极组织文旅行业从业人员进行疫苗接种,科学合理做好A级景区和星级酒店行业的疫情防控工作。文旅局要严格按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》规定及“限量、预约、错峰”的要求,指导A级旅游景区合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度,落实好景区公共卫生和疫情防控措施。同时,要指导星级酒店、旅行社严格落实交通、住宿、餐饮和游览场所等方面的疫情防控部署,积极引导公众遵守防控要求,配合防控工作,做到戴口罩、少接触、常消毒。

四是明确分工推进责任落实。文旅部门要细化节日市场专项检查工作方案,积极应对今年“五一节”的新特点、新变化、新要求,在节前集中组织开展市场经营落实情况指导检查,对存在的问题及时整改。公安、交通运输、商务、卫健、应急管理、市场监管、综合行政执法等部门要加强协调配合,各司其职、各负其责,形成工作合力。对突发事件和安全事故,要第一时间掌握情况,及时应急处置,严格按照规定第一时间上报。要按照“上下贯通、务实高效”的原则建立假日旅游景区联络机制,强化沟通衔接,确保突发情况得到有效处置、信息报送及时高效。

同志们,今年“五一”期间文化和旅游假日市场工作形势特殊、任务特殊,意义重大、责任重大。各部门、各单位要强化责任意识、大局观念,以昂扬的精神状态、过硬的工作作风,全力以赴做好“五一”节日市场经营和安全生产工作,确保广大群众度过一个安全、有序、祥和的“五一”假期。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统