首页
>政务公开>政务专题>市政府领导>谢晓昀>会议活动及讲话

谢晓昀在穴坊镇人居环境暨环卫一体化动员会上的讲话提纲

浏览量: 来源:莱阳市政府办公室

字号:

同志们:

6月份烟台市聘请第三方,对我市农村人居环境整治情况进行暗访评估,穴坊镇检查的4个村庄、存在19个问题。这在很大程度上反映出我们穴坊镇的工作还存在诸多问题:一是群众的意识还跟不上新形势的要求。受多年来生活习俗的影响,不少群众习惯于在门前堆放杂物,习惯于把垃圾随手一扔。如何引导群众改变传统做法,与现代生活相接轨,穴坊镇要认真思考。二是镇街工作力度还需进一步加强。包括镇“两委”的重视程度、对群众的宣传发动、整治工作的责任落实等等方面,都要采取有效措施,尽快加以解决。三是我们的保洁体制还不完善。没有建立健全“横向到边、纵向到底”的工作机制,全域化保持的长效整治模式还没有成形。

针对这些问题,在今后工作中,大家要进一步增强做好这项工作的紧迫感和危机感,务必高度重视起来,抓紧行动起来,对照问题清单,尽快查缺补漏、尽快补齐短板、尽快彻底整改。要严格按照市委、市政府要求,强化攻坚举措,保持决战姿态,推动全镇人居环境整治实现根本性转变。下面,根据市委、市政府研究的意见,我提几方面要求:

一要提高思想认识。目前看,城乡环卫一体化工作已经不再是打扫卫生这么简单的工作任务了,已经成为各级对领导干部执行力的考验和检验。根据市政府的部署,从今年5月份开始,对我们全市农村垃圾收运模式进行改革,但截至目前,镇上对运行资金是否能够到位、新的垃圾收运模式是否可行仍然保持观望态度,4桶电动收集车配备不到位,工作积极性不高,定时定点收集展开缓慢,导致新的作业模式至今未全面实施。在这里,我给大家吃颗“定心丸”,资金方面没有必要担心,这项资金已经列入了市财政预算。至于“垃圾定时定点收集、日产日清”作业方式,这是各级政府对农村垃圾收运的要求,也是将来农村垃圾收集转运的一个必然趋势。目前,济南商河县、威海荣成市都是推行的这种收运模式,我市河洛镇马崖口村、姜疃镇濯村、羊郡镇南羊郡村,几年前就按照这种模式收集村里的垃圾,从烟台历次的检查情况看,这几个村庄成绩都很不错。因此,穴坊镇要切实提高认识,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的态度,面对问题不回避,真抓实干,全力扭转被动局面,打赢农村人居环境整治的翻身仗。

二要强化宣传发动。农村人居环境是一场“人民战争”,推进农村人居环境整治的过程也是动员群众、发动群众、做好群众工作的过程。要注重将宣传群众、动员群众贯穿于农村人居环境整治全过程,通过示范引导、举办培训、媒体宣传等形式,彻底解决老百姓只知道上面有要求,不知道自己有责任的问题。要通过线上线下、党群活动、典型选树等宣传引导,唤醒村民“主人翁意识”,切实增强村民的环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性和主动性,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众积极参与村庄人居环境整治的热潮。

三要落实整治责任。镇“两委”要牵好头,组织全体包村干部全员到位,对所包村庄实行全域化、地毯式检查,发现问题即时整改、落到实处。要做到垃圾桶专人管理,收集定时定点、日产日清,彻底解决垃圾容器功能不全、垃圾桶周边乱堆乱放的问题。村庄要实行全域全天保洁,不能局限于几条主要街道,做到每天上午、下午各清扫一次,其余时间巡回保洁。对房前屋后的杂物要彻底清除、不留死角。要对村周边河道、连村路两侧进行再排查、再整治,对非正规垃圾堆放点进行彻底清除,并加大后续管理力度,确保不反弹。同时,要加强对辖区内企业厂区外围垃圾的监管,约束企业乱倒垃圾的不负责任行为。进一步梳理明确村庄的整治责任,引导村“两委”扛起对环境卫生的一线主体责任,加强对村庄环境尤其是村庄外围的监管,坚决有力约束村民和企业在村边河渠内倾倒垃圾等不良行为,做到严管重罚。

四要建立长效机制。农村人居环境整治是一个大课题,绝非一日之功,更不可能一劳永逸。穴坊镇要吃透上级精神,准确把握各级的要求标准,特别是要对村庄保洁、生活垃圾定时定点收集,非正规垃圾堆放点,房前屋后无乱堆乱放等工作,建立完善长效管理和运行机制,确保村庄环境卫生质量长效保持。要通过到先进地区和镇街学习取经、基层蹲点调研,吸纳好的经验做法,建立“网格化管理”、“门前三包”等工作制度,将环境卫生整治与管护融入村规民约、“美丽庭院”等群众性文明创建活动中,做到相互促进、共同发展,确保从集中整治向常态化保持迈进。

我就讲这么多,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统