当前位置:首页
>时政专题>“改革攻坚”竞赛比武

三“大”部署激发法治政府示范创建新活力

浏览量:

字号:


“大”部署

激发法治政府示范创建新活力

 

第二批“全省法治政府建设示范创建活动”开展以来莱阳市委依法治市办全面统筹全市各部门法治建设力量,积极改革创新,实现法治政府建设新突破,示范创建任务高标准完成,最终以优异的成绩成功创建全省法治政府建设示范市。

一、大格局推进,强化示范创建执行力。一是高规格宣传发动。市委书记、市长先后16次召开示范创建动员会、推进会等各类会议,7次作出重要批示。二是高标准示范引领。积极建立对上联络机制,将示范创建工作作为市委重点督查项目,实行“蓝黄红”管理,形成“一把手”主抓、“一盘棋”联动、“一把尺”考核的浓厚创建氛围。三是高配置确保执行。实行专班推进,从市委组织部、市发改局等部门抽调精干力量,采用“指标分配负责制”和“三关三审”工作模式,推动百项指标高质量完成。

二、大创新驱动,助推示范创建加速度。一是常态培训强能力。精准落实党委理论中心组和市政府常务会议学法制度,坚持每年举办全市依法治市能力提升培训班,针对法治政府建设难点、短板设置题目,切实增强全市法治工作队伍软实力。二是实地督察显威力。开展“补短板、强弱项、创亮点、提水平”专项活动,对标示范创建100项指标细化量化为237项内容,每年进行法治实地督察,摸清指标完成情况,对督察发现的问题实行挂牌督办、销号管理,确保各项指标任务落实落细。三是亮点打造展活力。建立法治工作半月报制度,先后打造“行政复议调解3+模式”“临期证照整点预报”“互联网+远程视频勘验”“梨乡公开+基层治理连心桥”等一批莱阳特色法治品牌,助推示范创建工作提档升级。

三、大战略宣传,把好示范创建方向舵。一是借力举旗帜。市委宣传部将示范创建宣传工作列入年度重点宣传计划,举办示范创建宣传月、宣传周,烟台级媒体累计发表118篇、省级21篇、中央级26篇,形成上下联动、步调统一的宣传格局。二是头雁齐领航。在《莱阳新闻》播出“法治政府建设亮点巡礼”系列专题报道16期在《今日莱阳》报刊先后开设“法治政府建设示范创建笔谈”“书记局长谈法治”专栏,累计发表署名文章120余篇,聚焦各部门法治政府建设中的特色做法和典型经验,全方位多角度展示全市法治政府建设成效。三是宣传全覆盖。打造法治政府建设文化长廊2处、拓展户外亮屏6处,利用各类商超、银行、公交车、出租车的LED宣传栏滚动播放标语累计210余万次,发放《致全体市民的一封信》4万余份,发布宣传标语有奖征集活动,收到标语800余条,营造了全民参与的浓厚创建氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统