当前位置:首页
>时政专题>“改革攻坚”竞赛比武

水务局“巡库员”试点改革工作打开小型水库管护新格局

浏览量:

字号:


水务局“巡库员”试点改革工作

打开小型水库管护新格局

去年以来,按照市委“11349”总体工作思路,水务局围绕水工程安全运行、扩大群众就业途径,不断深入探索改革,借助山东省水利厅“巡库员”机制建设试点工作的契机,推动小型水库巡库员专业化、专职化管理。

一、成立组织架构,有序有策推动改革实施

组织保障。明确主体责任,人社、水务协调配合,相关镇街狠抓落实各部门统筹协调、共同落实、有序推进。制度保障。将小型水库管护与乡村振兴、农村人居环境整治等工作相衔接,组织深入一线反复调研,编制《莱阳市小型水库“巡库员”管理体制改革实施方案》资金保障按照“科学合理、简明适用、体现差别”的原则落实资金保障,统筹用好上级水库管理体制改革奖补资金,全面推行小型水库区域集中管护的专业化模式

二、把控选聘人员素质,推动巡库管护工作向质提升

加强部门协作。根据城乡公益性岗位扩容提质行动有关文件精神,由人社、水务等部门落实选聘条件,编制完成《莱阳市小型水库“巡库员”临时性公益性岗位开发管理实施方案》因地制宜实施。本着因需设岗的原则,从严落实选配标准,选优配强。67座小型水库共设置148个“巡库员”临时性公益性岗位,逐步实现小型水库专业化管护全覆盖。打造“水・莱助你”公益岗位品牌。结合水利乡村振兴工作,扩增就业岗位,吸纳农村劳动力就业助力农民增收等方面释放“水活力”。

三、创新“五化统筹”模式,促进小型水库标准化管护

身份“职业化”提高工作认同感。实现巡库员待遇职工化,由财政全额保障,解除生活上的后顾之忧。岗位定制化明确职责定位。以夯实小型水库管护为基础,推进“制度上墙”,抓实“制度落地”,规范管理,让制度“上墙”的同时更“上心”。队伍专业化推动效能提升。常态化开展履职能力培训,让巡库员“专业”上岗,贴合实际需求、满足巡库需要。考核制度化规范运行机制。建立“日常+定期”考勤考核制度,杜绝“有岗无人、人岗不符、在岗不履职”的现象。管护数字化提升管护效率。建设小型水库智能巡检系统,实现小型水库日常巡检事务的数字化管理,提高巡查效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统