当前位置:首页
>时政专题>“改革攻坚”竞赛比武

探索“三极”审批服务模式打造法治营商环境新高地

浏览量:

字号:


探索“三极审批服务模式

打造法治营商环境新高地

 

市行政审批服务局牢牢把握“法治化营商环境没有最好,只有更好理念,以法治思维引领工作、以法治方式深化改革,不断推进制度创新和流程再造,提升为民服务水平打造法治营商环境新高地

一是以“极简审批”取得流程再造新成效。推进“一窗受理”,通过窗口内部流程再造,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实现群众办事“跑一次腿、进一扇门、交一次件”;加快“一业一证”改革,对各行业涉及的审批事项进行标准化集成,将多套申请材料归集为一套申请材料,将多个许可证合并为一张许可证;完善“容缺受理·告知承诺”制度,对符合申请条件、核心要件齐全的依申请类政务服务事项,实行告知承诺、容缺受理,确保涉企审批事项100%实现容缺受理。

二是以“极速办理”激发经济社会新动能。由点及面扩大“一链办理”事项实施范围通过多表合一、并联办理等措施,将“一事一流程”整合为“多事一流程加大企业开办“全程电子化”推广力度,通过“数据跑腿”“不见面审批”的方式,大幅提高企业开办全程电子化登记率;借鉴工程建设项目审批制度改革经验,积极探索“拿地即开工”改革,聚焦项目落地全过程,强力克难点、疏堵点、除痛点,促进审批效能大提升、项目建设大提速。

三是以“极优服务”打造为民服务新体验。聚焦重点项目服务保障,前移服务重心,变坐等服务为上门问需,结合项目特点,“一对一”精准对接,量身打造个性化工作方案,精准解决项目推进中遇到的困难和问题,助力项目快速推进;落实窗口无否决权机制,服务窗口只说、不说不行,说不请示,说不行要报告;加强镇(街)便民服务中心、村(社区)服务站点规范化、标准化建设,打造一站式综合便民服务平台,为群众就近办事提供规范、透明、高效便捷的政务服务。

下一步,市行政审批服务局将坚持以习近平法治思想为指导,把人民群众满意作为行政审批工作的出发点和落脚点,聚力改革创新,不断优化法治营商环境。

一是在标准服务上发力。按照统一、同源原则,对部分高依申请政务服务事项进行标准化梳理,推动展示侧、受理侧、办理侧三侧数据同源,实现省市县三级40+同。依据政务服务事项实施清单,据企业和群众办事实际需要,优化形成白话版”“图例版”“三版政务服务事项办事指南。

二是在集成服务上用力。持续精简证明事项,对无法定依据的事项证明一律取消,全面消除各类奇葩证明”“循环证明,实现除重大目等特环节事项外,各部门每个事项审批环节不超过3个。在符合法律法规前提下,对事项办理时限全面压缩,确保办时限比法定时限压缩50%以上。

三是在便利服务上着力。进一步拓展域通深度广度,打造以线上全程网办为主线下办专窗代收代办为辅、线上线下深度融合的政务服务通办体系。在银行、商超移动等网点代办市主体设立登记等业务,将企业登记、不动产登记抵押等窗口延伸至镇村网点,使群众切实感受改革带来的红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统