当前位置:首页
>时政专题>“改革攻坚”竞赛比武

市住房城乡建设局推动各项住建事业实现新跨越

浏览量:

字号:


住房城乡建设局推动各项住建事业实现新跨越 

突出项目建设,全力提升城市档次

全面展开路桥建设。以完善城市路网、提高通行效率为目标,按照早动手、争主动的思路对20项城市道路进行提升改造。1月30日(正月初八)10项工程同步开工。目前,凤凰路(蚬河路-小荆河段)、清水路(古城街-龙虎街段)等4条“断头路”陈年征迁堵点得到有效化解,向阳街、大寺街(旌旗路-昌山路)、蚬河路(文化路-马山路)等建设工程正在全速推进,蚬河路南延公铁立交等一批重大项目预计10月通车。

精心绿化城市。坚持“绿色就是风景”的理念,以“点线面结合”为切人点,加大城市景观节点绿化、道路沿线绿化、区域片区绿化力度,全力创建环境优美的园林城市。目前,蚬河两侧景观绿化(马山路-旌旗路)正在组织全区建设及苗木栽植,加快实现蚬河绿道全线贯通。

加快城市停车场建设。牵头成立城市停车及充电设施建设领导小组。结合蚬河绿化景观带二期工程,谋划新建停车场2处、车位100余个;围绕“新基建”,利用国资企业融资,推进电动汽车充电基础设施建设,在18处镇街、开发区及党政机关事业单位、学校医院、居民小区、高铁站落实充电桩建设位置300余处,新增充电桩94个。

加快改善民生,全力打造宜居环境

老旧小区改造方面,对鸿达社区、金山社区等10个片区共38个老旧小区实施改造,涉及136栋住宅楼、4511户,改造体量为历年之最。为确保老旧小区改造项目高质量推进,从去年10月开始着手摸排及前期手续办理,5月全面开工后,每周组织召开调度会议,现场确认、完善改造方案100余次,切实将群众“急难愁盼”问题作为出发点和落脚点。全面落实“一线工作法”,每天深入改造一线,做到“工作在一线推进、问题在一线解决”,真正让民生工程惠及民生。

美丽乡村建设方面,清洁取暖20336户任务已通过招标确定设备供应商,正在入场安装,总体进展烟台排名靠前;危房改造省定86户任务已开工32户,完成18户;农厕改造,6月提前完成全年304户任务。

规范行业监管,全力促进稳健发展

抓好房地产开发,完成投资20亿元,积极开展“促购房”系列活动,成功举办“春季房交会”专场推介,采用“政府补贴、协会助力、企业让利”的联动机制,为市民购房装修提供“一站式”服务,成交435套。深入军营开展“手拉手”促消费活动,组织9个项目进行精准营销。创新预售资金监管,我市作为烟台地区首个商品房预售资金交纳、归集业务“银联专用POS”试点城市,本着“让数据多跑路”的原则,完成31家房企售楼处人员培训、软硬件安装调试。强化住房保障,通过市场化运作为主的方式,筹集人才公寓80套,发放租赁补贴245户。

狠抓施工安全,新办理监督手续项目6个、面积24.5万平方米,接转去年总计监督面积116万平方米。开展安全隐患大排查大整治,下发整改通知书226份,对9个工地责令停工整改,对4个项目全市通报批评,对3个项目提请了经济处罚。抓好扬尘治理,对落实不到位的2个项目通报批评,对1个项目责令停工整改并提请经济处罚。

稳步推进物业行业治理。出台《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》,理顺各部门职责;下发《关于开展2023年物业管理服务督查工作通知》,对服务内容、小区公共设施设备维护、安全生产、投诉化解等进行检查,约谈企业负责人5次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统