首页
>政务公开>法定主动信息公开>重点民生信息>农业农村发展>乡村振兴>项目信息

关于遴选承担山东省现代农业强县项目实施主体的公告

浏览量: 来源:莱阳市农业农村局

字号:

根据《山东省农业农村厅 山东省畜牧兽医局 山东省财政厅关于印发 2022 年现代农业强县、农业绿色发展先行县、农产品加工业高质量发展先行县和畜牧业高质量发展先行县名单的通知》(鲁农发规字〔2023〕15号)文件通知,我市被确定山东省2022年现代农业强县,为确保我市现代农业强县项目顺利实施,市农业农村局决定按照“公开、公平、公正”原则,公开遴选2022莱阳市现代农业强县项目实施主体,现就有关事项公告如下:

一、申报主导产业

围绕莱阳梨、大花生、白羽肉鸡、生猪、果蔬、乳业等等主导产业。

二、重点任务

加快产业体系现代化、生产体系现代化、经营体系现代化。

三、申报项目范围

(一)优先支持项目范围

1.提升高效设施农业水平类项目,包括建设现代化高标准种养基地,发展绿色种养循环农业,绿色技术试验示范推广,提高粮食等重要农产品供给水平和质量等相关项目;

2.提升农产品综合加工水平类项目,包括建设整体提升农产品初加工、精深加工和副产品综合利用水平,推动全产业链高质量发展,加大研发力度,提高产品附加值等相关项目;

3.提升农产品质量检测监管能力类项目,包括建设提升农产品速测能力、质量安全信息化管理水平、出口农产品标准认证和检验检疫等项目;

4.完善全程仓储(冷藏)保鲜冷链物流体系类项目,包括建设完善农产品仓储保鲜信息采集、冷藏运输等设施装备和信息服务系统,优化完善农产品供应链体系等项目;

5.促进农业科研成果转化应用类项目,包括建设科技研发平台载体,加强种质资源保护利用、新品种展示示范,加快节能环保、精准高效、大型复式农机具技术推广,完善产学研深度融合机制等项目;

6.提升农业全产业链综合服务水平类项目,包括建设区域性农业全产业链综合服务中心,支持新型农业经营主体完善农业生产基础设施,培育农业产业化联合体,健全完善联农带农机制等项目。

7.提升农业园区公共服务设施类项目,包括建设县域农业园区物流交易市场、综合性检验检疫平台、智慧农业大数据平台等项目

(二)申报股权投资项目的基本要求

1.企业有意愿接受财政资金股权投资。

2.企业须为山东省内注册的、具有独立法人资格的农业领域企业,能够按照要求在投资款到位前完成注册资本金实缴。

3.企业应具有高成长性,发展前景良好,合法经营,无不良信用记录,财务管理规范。

4.企业提报材料中涉及的指标、数据和相关证明材料须真实、完整、可靠,企业申报项目受理后,在立项评审过程中不得更改申报材料。

5.财政资金投资额占被投资项目的股份原则上不超过其总股本的 25%(且不为第一大股东),参股期限不超过 5 年。

6.每个独立法人企业、实控人本次只能牵头申报 1 项农业领域股权投资项目。

7.企业及申报项目应符合产业政策,审批手续(核准、备案、用地、规划、环评、节能审查等)符合有关规定。

四、有关要求

有意承担莱阳市现代农业强县项目的实施主体(包括涉农企业、农民合作社等),提出书面申请,加盖单位公章后,于8月21日前,报至市农业农村局。

联系电话:7231516


莱阳市农业农村局

2023年8月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统